Чат-боты в роли врачей-диетологов

Чат-боты в роли врачей-диетологов

17 May 2021
88
Прослушать

100 жителей Тюмени будут сбрасывать вес под контролем врачей и машин. Телемедицинские технологии внедряются в практику работы медицинских учреждений по самым различным направлениям медицины. Порой их применение бывает совершенно неожиданным.

Так, в Тюмени реализуется любопытный многоцентровой проект российских и японских ИТ-специалистов, который называется «Remote monitoring of body weight» – RJ-Region («Дистанционный контроль веса тела»).

Базой для проведения исследований была выбрана семнадцатая тюменская городская поликлиника. 100 человек из числа ее пациентов в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет были приглашены для участия в российско-японском проекте по борьбе с ожирением, которым страдают люди без значимой сопутствующей патологии.

Исследование будет проходить в течение шести месяцев. За это время пациенты должны добиться снижения своего веса, уменьшить индекс массы тела. За этим процессом будут вести наблюдение ученые кафедры медпрофилактики и реабилитации Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ.

Программа исследований включает интересный эксперимент по разделению пациентов на две контрольные группы.

  1. Первая группа будет снижать индекс массы тела под контролем медиков. Доктора будут осматривать пациентов раз в месяц и консультировать их по дальнейшим действиям.
  2. За похудением пациентов из второй группы будет следить чат-бот.

Для участия в эксперименте пациентам выдадут комплект оборудования, в который входят:

  • тонометр;
  • трекер физической активности;
  • весы-анализаторы.

Участники должны будут каждое утро измерять артериальное давление и свой вес. Показатели своей физической активности им нужно будет в течение дня загружать в приложение «Доктор ПМ». Для обработки результатов вся информация будет поступать к аналитикам НМИЦ профилактической медицины. Специалисты проанализируют поступившие данные и совместно с медиками подготовят рекомендации, внесут коррекции в питание или физические занятия участников проекта.

Для участия в исследовании пациентам будет установлено на их смартфоны мобильное приложение, с помощью которого они смогут заполнять дневник питания и контролировать свою физическую активность. На основании полученных сведений будут генерироваться push-сообщения с мотивацией и советами. Участникам даже разработают диету с конкретными рецептами блюд, которые не приводят к набору лишнего веса.

В помощь исследователям будут привлечены студенты из Тюменского ГМУ с четвертого курса лечебного факультета. Ребята сами проявили интерес к этому проекту и выразили желание в нем поучаствовать.

Руководителем кафедры медпрофилактики и реабилитации Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ Еленой Туровининой подчеркивается, что данное исследование на стыке ИТ-технологий и медицины можно считать завтрашним днем медицинской отрасли. Медицина будущего будет построена на том, что пациенты будут передавать показания о своем самочувствии дистанционно и получать консультации врачей также в онлайн-режиме.

Ежедневный контроль машины и периодические встречи с врачом в рамках российско-японского проекта самым непосредственным образом смогут повлиять на самосознание человека, выработать у него привычку следить за калорийностью потребляемой пищи и обязательной физической активностью. Таким образом цифровые технологии влияют на пересмотр базовых ценностей человека, переход на принципы здорового образа жизни. В дальнейшем это улучшит показатели здоровья населения.

Источник: Сетевое издание «Тюменская линия»