Часы для глухих, которые предупреждают пользователя об активности рядом с ним

Часы для глухих, которые предупреждают пользователя об активности рядом с ним

01 Nov 2020
40
Прослушать

Американские ученые из Вашингтонского университета разработали часы, которые могут контролировать окружающую пользователя среду, фиксируя и определяя существенные звуки, такие как пожарная тревога или сигнал микроволновки, чтобы затем информировать пользователя путем незаметных вибраций.

По словам одного из разработчиков Дхрува Джейна (Dhruv Jain), который сам плохо слышит,

Эта технология дает людям возможность ощущать звуки, требующие принятия мер, например, вынуть пищу из микроволновой печи, когда она издает звуковой сигнал. Но эти устройства также могут улучшить восприятие людей и помочь им почувствовать себя более связанными с окружающим миром. Я использую прототип часов, чтобы заметить щебетание птиц и звуки водопада во время похода. Это заставляет меня осознавать свое присутствие в природе.

В процессе разработки исследователи использовали технологию машинного обучения для создания набора общих звуков, включая стук в дверь и лай собаки. "Умные" часы SoundWatch посылают зарегистрированный и записанный звук на смартфон пользователя, где он анализируется и идентифицируется, а затем, если звук имеет отношение к делу, телефон посылает сообщение обратно на часы, чтобы он мог предупредить пользователя.

Эта система использует преимущества длительного времени работы от батареи и вычислительной мощности смартфонов по сравнению с часами, т.е. обработка информации происходит быстрее, чем если бы она происходила в самих часах. К настоящему времени исследователи протестировали систему с восемью добровольцами, которые использовали ее при различных настройках.

Они сообщили, что система помогла им лучше ориентироваться в своем окружении, идентифицируя звуки, которые важно принимать во внимание, например, автомобильный сигнал, но у нее все еще есть некоторые проблемы с точки зрения неправильной классификации отдельных звуков и медленного распознавания звуков в некоторых случаях.

Сейчас разработчики ищут способы, с помощью которых люди смогут персонализировать эти устройства в соответствии со своими конкретными потребностями. Они хотят, чтобы часы оповещали людей о звуках, которые их волнуют - выделяли из общего шума голос супруги, отличали открытие дверцы шкафа от открытия входной двери и многое другое.