Частные клиники России получат доступ к электронным историям болезней

Частные клиники России получат доступ к электронным историям болезней

15 Apr 2021
140
Прослушать

Совсем недавно мы обсуждали приказ министерства здравоохранения о том, что с 1 февраля бумажные медицинские карты уйдут в историю и небытие. Любое ЛПУ сможет отказаться от привычного ведения документации в пользу цифрового ведения медицинских карт, которые приобрели новый правовой статус и стали равноправным аналогом прежнему документу. Однако мнение самого пациента пока еще учитывается. По его заявлению история болезни должна будет оставить на бумаге.

Несколько дней назад проект по переводу историй болезней на цифровые носители получил новое развитие. Российские частные клиники будут подключены к единой информационной медицинской платформе. Это даст возможность специалистам частных клиник пользоваться информацией из электронной медицинской карты пациента. Значит, проблема последовательности и беспрерывности лечения может быть решена, а медпомощь пациенту оказана более эффективная и точная.

Первым шагом цифровизации медицины стало внедрение на портале Госуслуг сервисов для записи к врачу. Причем такая возможность есть для записи к специалистам как государственных, так и некоторых частных клиник.

Дмитрий Чернышенко, вице-премьер российского Правительства на совещании с представителями ИТ-компаний сообщил о дальнейшей работе со «вторым пакетом» мер государственной поддержки ИТ-отрасли.

Над пакетом работали несколько сотен ИТ-компаний. Они предложили «дорожную карту» — подробный план мероприятий с указанием сроков и ответственных лиц. Представители отрасли предложили разрешить разработчикам инновационных медицинских технологий на основе искусственного интеллекта использовать для загрузки в нейросети и обучения их массива обезличенных персональных данные пациентов государственных и частных клиник. Министерство здравоохранения РФ поддержала предложение отраслевиков.

Борис Зингерман, генеральный директор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», объяснил, что масштабная база обезличенных персональных данные пациентов позволит нейросетям быстрее и эффективнее обучиться. Чем больше реальных примеров сможет анализировать искусственный интеллект, тем точнее будут его выводы и рекомендации.

Павел Пугачев, зам. министра здравоохранения РФ, официально сообщил о старте работы в российской системе здравоохранения единой платформы на базе ИИ. Эта отраслевая платформа должна заработать в полную силу уже в 2021 году. Она будет способна обработать всю базу данных, которая формируется в медицинской отрасли России на федеральном уровне.

Данная платформа будет иметь следующие возможности:

  1. Единая база обезличенных данные пациентов.
  2. Доступ к базе данных медицинских организаций и компаний разработчиков.
  3. Система ППВР (поддержки принятия врачебных решений) и ранней диагностики заболеваний.

Важно заметить, что доступ к персональной информации смогут дать только лично пациенты, находясь на приеме у врача. В любом случае эти данные не будут содержать сведений о фамилии, адресе, семье пациента. Доступ пациента к базе своих персональных данных организован через личный кабинет на портале госуслуг в сервисе «Мое здоровье».

Медицинские организации, которые планируют получить доступ к историям болезней, готовым врачебным решениям должны подключиться к Единой государственной информационной системе здравоохранения (ЕГИСЗ). Сначала к ней могли подключить только государственные медклиники, с 2021 года доступ открыт и частным медицинским учреждениям. Таким образом, регулятор обеспечил организационную основу для получения пациентами преемственности медицинской помощи вне зависимости от той площадки, где обслуживался человек.

Электронная база данных позволит оперативно получать необходимые сведения о пациенте врачам амбулаторий и стационаров. Это позволит не тратить время на дополнительные исследования, а сразу же применять соответствующие методики лечения.

Перспективы применения технологий искусственного интеллекта безграничны. Новые разработки смогут эффективно помочь в разработке новых лекарственных препаратов, вакцин, революционных методик борьбы с онкологическими заболеваниями.

Олег Теплов, генеральный директор VEB Ventures отмечает, что такой «бесшовный» обмен данными облегчает доступ пациентов к медицинским услугам, выравнивает из возможности в получении квалифицированной медицинской помощи.

Он заметил, что с помощью цифровых технологий уже покрывается около двадцати процентов клинических потребностей. Самые успешные направления решений на базе искусственного интеллекта:

  1. Медицинская визуализация.
  2. Телемедицинское консультирование.
  3. Дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов.
  4. Роботизированная хирургия и др.

Создание большой базы обезличенных данных пациентов позволит компенсировать недостаток медицинских кадров в тех областях, где сложность принятия клинических решений наиболее высока. Грамотные и точные врачебные решения повысят качество лечения и укрепят авторитет российской медицины на внутреннем и внешнем рынках. Точные рекомендации искусственного интеллекта, имеющего для этого огромный массив реальных клинических случаев, спасут жизни и здоровье пациентов.

В ходе заседания Президиума правительственной комиссии по использованию ИТ для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности было принято решение о подключении к ЕГИЗСЗ программных обеспечений и «Маркетплейс ДокДок» и ONDOC.

Представители отрасли высоко оценили важность такого решения:

  • Александр Константинов, генеральный директор ONDOC убежден, что частным клиникам интересно синхронизировать информацию. Это облегчит и ускорит передачу данных в тех форматах, которые требует законодательство.
  • Дмитрий Домарев, директор по развитию СберЗдоровье, называет возможности медиков и пациентов для получения телемедицинских консультаций и дистанционной записи к врачу огромными при условии подключения к ЕГИСЗ.
  • Денис Швецов, директор ТМ сервиса «Доктор рядом», особо отмечает отсутствие рисков для пациентов, так как информация передается в систему в обезличенном виде. Эти данные помогут разработчикам цифровых сервисов обеспечить свои платформы множеством верных алгоритмов. А это, в свою очередь, повысит качество врачебных решений, будет способствовать улучшению медицинского обслуживания жителей России.

Еще одно судьбоносное для российской медицины решение обсуждается на федеральном уровне. Профсоюзы работников здравоохранения предложили давать квартиры медикам первичного звена. Если врач проработал в отрасли беспрерывно в течение 10 лет, то он получает право ее приватизации. Квартиры будут предоставляться медицинским работникам поликлиник, ФАПов, станций скорой помощи. Что касается стажа, то он будет рассчитываться только при условии работы медика на полную ставку в государственном или муниципальном медицинском учреждении.

Разработанный законопроект профсоюзы направили на рассмотрение в Российскую трехстороннюю комиссию. В документе указано, что местные власти могут снижать срок, необходимый для приватизации служебного жилья. Также власти могут предоставлять медикам участки земли под строительство частного дома и предоставлять различные льготы:

  • места для детей медиков в садиках;
  • путевки в санатории;
  • льготы на услуги ЖКХ медицинским работникам, проживающим в сельских территориях.

Михаил Андрончиков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения, обеспечение медиков жильем позволит снизить остроту кадрового дефицита в отрасли. Сегодня молодым специалистам, направляющимся на работу в сельскую местность, государство не гарантирует компенсации арендованного жилья. А при уровне доходов начинающих специалистов они не могут себе позволить снимать жилье, покупать его в ипотеку. Поэтому нового врача ничего не может удержать на месте. А собственное жилье, свой земельный участок, индивидуальное хозяйство, садики и школы для детей дадут возможности медработнику остаться работать на селе.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России называл конкретные показатели кадрового дефицита в медицинской отрасли. В стране не хватает около двадцати пяти тысяч докторов первичного звена и 130 тысяч среднего медицинского персонала. Это стало основанием для увеличения наборов студентов в медицинские высшие и средние учебные заведения.

Источник РГ