Центр управления умными приборами для здоровья

18 Oct 2019
298

«Умные» весы, тонометр, термометр, датчик температуры и влажности, метеостанция, анализаторы крови и мочи – это известные устройства для мониторинга здоровья, генерирующие цифровые данные, которые сохраняются и могут быть собраны через хаб, выглядящий как специальная коробочка. Хаб собирает все эти устройства в единую систему и впоследствии анализирует данные. Такой центр управления представляет собой микрокомпьютер для простейших задач, для автоматизации процессов, как пример – одноплатные компьютеры Raspberry и Orange Pi. В них имеется материнская плата, процессор, USB, HDMI, звуковой выход, карта памяти. Мощности такого компьютера не хватает для решения таких задач, как поиграть в игры или воспользоваться офисными приложениями, но для решения задач автоматизации, т.е. для сбора данных, он идеален. Такой компьютер обладает небольшим энергопотреблением, встроенными модулями вай-фаем, блютузом. Еще может быть встроен зигби-протокол и различные протоколы для передачи данных для «умного дома». Пример хорошего центра «умного дома» представлен фирмой Xiaomi. Есть похожий прибор фирмы «Gateway».

Чем больше протоколов передачи данных, тем большее число разных устройств мы можем к устройству подключить. Далее хаб связывается с подключенными устройствами и забирает с них данные. Нам уже не нужен смартфон или какое-то дополнительное подключение, т.к. центр управления самостоятельно забирает данные с разных источников. Это очень удобно, когда мы, к примеру, купили новый тонометр, подключили его к хабу, и в него попадает каждое проводимое измерение артериального давления. Сначала всё это попадает в центр управления через беспроводные каналы, что не несет энергозатрат, т.к. хаб подключен к интернету, и далее информация уходит в облако. Через смартфон человек спокойно может получить к ней в дальнейшем в любой удобный момент доступ.

Удобно, когда все эти данные находятся в одном месте и собираются автоматически без нашего участия. К примеру, если без хаба мы хотим использовать электронные весы, то сначала включаем приложение, ждем, когда оно загрузится и обновится, когда синхронизуются все контакты и соберутся данные. Хаб же позволяет автоматизировать эти процессы.

Здесь есть, конечно, ряд сложностей, т.к. не все производители хотят унифицировать систему и делают свое уникальное приложение, продавая и «железо», и софт, и в этот софт встраивают свои интересы.

Возможно, при развитии сетей пятого поколения, то есть 5G, частичная необходимость в таком хабе и пропадет. Но не полностью. Дело в том, что одно из преимуществ развития сетей – это толчок для развития интернета вещей, т.е. эта малая задержка при передаче данных обеспечит возможность вставлять модули 5G прямо в устройства, и тогда они смогут общаться напрямую с облаком, минуя хаб. В настоящее время при развитии текущих технологий, когда есть и модуль блютуз, и модуль вай-фай, эта схема работоспособна. Когда данные попадают в облако, их сразу видит человек, но она может быть более расширенной, когда данные проходят через какой-то искусственный интеллект и через врача с последующей консультацией и предоставлением рекомендаций. При этом врачу не обязательно смотреть все данные, т.к. это огромный массив информации. Искусственный интеллект в системе сам подскажет, на что обратить внимание, где есть возможные отклонения.

Как было сказано, в основе таких хабов лежит компьютер. В принципе, его начинка довольно простая: микрокомпьютер, цена которого невысока, и основа – софт. Далее мы, скорее всего, придем к настоящему bigdata, где будет невероятно большой массив данных, и возникнет острая потребность качественно в нем ориентироваться.