C2-Intelligence Platform: AI-система, которая способна обнаружить мельчайшие следы рака в пробе крови

C2-Intelligence Platform: AI-система, которая способна обнаружить мельчайшие следы рака в пробе крови

22 Apr 2021
55
Прослушать

Американская компания C2i Genomics, разрабатывающая технологию анализа крови для выявления присутствия остаточных раковых клеток после удаления опухоли, получила финансирование в размере $100 млн от венчурных инвесторов.

Фирма будет использовать эти деньги для дальнейшей разработки и последующей коммерциализации своего диагностического программного обеспечения. Сюда входит получение разрешений на использование этого программного обеспечения в клинических условиях, которое в настоящее время уже применяется в исследованиях лекарственных средств, хотя и пока не разрешено регулирующими отрасль здравоохранения органами для клинического использования.

Платформа C2-Intelligence компании полагается на технологию искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI) и анализ полного генома для выявления мельчайшего количества раковых клеток, которые могут оставаться в кровотоке после хирургического удаления опухоли. Часто неопределенность в отношении наличия остаточных раковых клеток может привести к чрезмерному использованию химиотерапии и облучения или, наоборот, к полному отсутствию последующего лечения.

Как утверждают специалисты C2i Genomics, облачное программное обеспечение компании, которое требует только двухмиллилитровой пробы крови, в 100 раз более чувствительно, чем конкурирующие технологии жидкостной биопсии. Платформа C2-Intelligence может предоставить результат анализ всего за неделю. Кроме того, ее можно установить в любой лаборатории с доступом к машине для секвенирования генома.

Способность новой системы обнаруживать рак была подтверждена в исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine в прошлом году.

C2i Genomics уже наладила сотрудничество в области клинических исследований и разработки лекарственных препаратов с глобальными партнерами, в том числе с университетом штата Нью-Йорк в Лангоне, Национальным онкологическим центром Сингапура, Орхуской университетской больницей (Дания) и Лозаннским университетским госпиталем (Швейцария).