Быстрое обнаружение инфекции в ранах с помощью недорогих экспресс-датчиков

Быстрое обнаружение инфекции в ранах с помощью недорогих экспресс-датчиков

15 Sep 2021
27
Прослушать

Выявление инфекции в ранах в клинической практике может быть дорогостоящим и обычно занимает не менее 48 часов для стандартных лабораторных методов выявления раневой инфекции и идентификации бактерий. Специалисты университета Стратклайда и Национальной службы здравоохранения (NHS) Шотландии разработали недорогие углеродные датчики, напечатанные трафаретным способом, которые могут быть использованы для быстрого обнаружения бактерий, обычно встречающихся в ранах.

В исследовании эти чувствительные и портативные электрохимические датчики выявляли инфекции в клинических образцах в течение получаса, что гораздо быстрее, чем текущие лабораторные исследования в больницах. При испытаниях технологи были собраны повязки и мазки у пациентов с язвами на ногах, связанными с диабетом. Затем эти образцы были измерены в университете Стратклайда с помощью нового датчика, который показал, что наличие бактериальной инфекции можно быстро определить.

В предварительной работе датчики использовались для обнаружения Proteus mirabilis, одной из наиболее распространенных бактерий, встречающихся в ранах. Этот организм обычно встречается в желудочно-кишечном тракте человека и является частью нормальной микрофлоры организма, но может вызывать заболевания у людей с ослабленной иммунной системой или ранами. В исследовании описывается электрохимическое обнаружение патогена в режиме реального времени, причем бактериальный рост обнаруживается в лабораторных тестах через час после инокуляции образца.

Электрохимический метод измеряет электрический импеданс образца в широком диапазоне частот электрического сигнала, создавая спектры, сформированные измерением того, как ток проходит через бактериальный слой на каждой частоте. Изменения в этих спектрах со временем могут быть исследованы, предоставляя информацию о микробиологическом содержании образца.

Ученые считают, что технология может быть включена в экономически эффективное устройство мониторинга ран в режиме реального времени, способное быстро обнаружить инфекцию, что может значительно сократить время обнаружения и идентификации раневой инфекции в клинических условиях.