Быстрая диагностика инфекционных заболеваний в месте оказания медицинской помощи

Быстрая диагностика инфекционных заболеваний в месте оказания медицинской помощи

28 Jul 2021
57
Прослушать

Компания-стартап Torus Biosystems, созданная на базе Института биологической инженерии Висса (США), разработала систему для диагностики инфекционных заболеваний Synestia. Система предназначена для быстрой идентификации патогенов в месте оказания медицинской помощи и основана на применении технологии микрочипов и qPCR.  

Компания сообщает, что система позволяет врачу проводить несколько тестов на одном устройстве для выявления всех патогенов, связанных с конкретным заболеванием. Прибор выдает результаты всего за 30 минут, а для каждого образца можно прозондировать более 1000 мишеней. Лизис* патогенов, выделение и очистка ДНК/РНК - все это происходит непосредственно в приборе.

Система Synestia может обнаружить любой патоген, включая вирус, вызывающий COVID-19, при условии, что имеется последовательность нуклеиновой кислоты, которая однозначно идентифицирует его.

 Система Torus Synestia работает за счет бесшовной интеграции конвекционной qPCR, микрочипа и запатентованных зондов. Когда образец попадает в систему, патогенные клетки лизируются, ДНК/РНК выделяется, очищается и представляется в реакционную камеру. Все реагенты и микрочип находятся в закрытой камере. В процессе термоциклирования амплифицированные целевые последовательности гибридизуются с микрочипом, а образующийся флуоресцентный сигнал регистрируется оптическим модулем системы. Для каждого образца можно одновременно обнаружить более 1000 мишеней менее чем за 30 минут.

Torus Synestia может обнаружить практически любой патоген. Все, что для этого нужно - это уникальная последовательность нуклеиновых кислот, чтобы по существу снять что-то вроде "отпечатка пальца" с конкретного патогена. Система Torus может выявлять вирус SARS-CoV-2 и различать все варианты и мутантные штаммы, например, из Великобритании или Индии, а также идентифицировать другие известные коронавирусы, респираторно-синцитиальный вирус человека и грипп A/B.

В настоящее время компания Torus планирует сделать эту панель доступной для целей общественного здравоохранения.

* Лизис - это разрушение мембраны клетки, часто вирусным , ферментным или осмотическим (то есть «литическим») механизмом, ставящие под угрозу его целостность.