Butterfly вынужденно отключила несколько функций своего портативного УЗИ-сканера

Butterfly вынужденно отключила несколько функций своего портативного УЗИ-сканера

01 Apr 2020
133
Прослушать

Butterfly Network, производитель портативной ультразвуковой системы, отключил две программные функции, которые были реализованы на его устройствах без предварительной их сертификации американским регулирующим отрасль здравоохранения ведомством (FDA).

В обновлениях программного обеспечения для ультразвуковой системы Butterfly IQ (обновления 1.10.0 и 1.13.0) были включены программные инструменты для автоматического определения фракции выброса и объема мочевого пузыря.

Первая функция, согласно представленному компанией обзору бета-версии нового функционала, использовала искусственный интеллект, чтобы помочь пользователю получить корректное ультразвуковое изображение сердца пациента и с его помощью автоматически рассчитать измерение фракции выброса.

Согласно отчету, ранее выпущенному компанией, вторая функция "может обеспечить точные и надежные измерения объема мочевого пузыря за промежуток времени менее шести секунд, независимо от того, где проводятся измерения - в больнице, урологической практике или доме престарелых". Измерения объема мочевого пузыря используются для предотвращения осложнений при недержании мочи и ненужных катетеризаций, которые могут привести к инфекциям мочевыводящих путей.

Butterfly Network сообщила FDA, что предупредила пользователей об аннулированных функциях в конце февраля по электронной почте, а также удалила ссылки на эти инструменты со своих внешних маркетинговых платформ.

Доктор Джон Мартин (John Martin), главный врач компании Butterfly Network, охарактеризовал удаление этой функции как временное и сказал, что компания "работает в тесном сотрудничестве с FDA над повторным выпуском этих двух инструментов". По его словам, "компания работает над реактивацией обеих функций, и уверена, что это будет сделано в ближайшее время".