Будущее все ближе: квантовый компьютер в больнице

Будущее все ближе: квантовый компьютер в больнице

01 Apr 2021
79
Прослушать

Давние партнеры IBM и Кливлендская клиника (США) объявили о начале очередного сотрудничества, в рамках которого IBM обязалась внедрить квантовые вычислительные системы в новейшем научно-исследовательском медицинском центре этой больничной системы.

Проект, получивший название Discovery Accelerator, будет базироваться в Глобальном центре патогенных исследований и здоровья человека, создание которого было запущено в феврале текущего года с инвестициями в размере $500 млн, вложенными больницей и штатом Огайо. Научно-исследовательский центр сосредоточен на выявлении и подготовке к следующей мировой пандемии путем проведения геномных и социологических исследований, а также разработки новых средств диагностики, лечения, вакцин и цифровых систем.

Инструменты искусственного интеллекта, облачных и квантовых вычислений компании IBM значительно ускорят процесс компиляции и анализа всех данных, необходимых для достижения целей центра - использования робототехники и искусственного интеллекта, например, для синтеза новых молекул и передовых вычислительных технологий для выявления потенциальных мишеней лекарственных препаратов.

Благодаря этому партнерству Кливлендская клиника станет первой организацией за пределами IBM, в которой будет размещена квантовая вычислительная система Quantum System One. Суперкомпьютер, представленный два года назад и размещенный в стеклянном кубе с контролем температуры, на сегодняшний день является самым быстрым и современным компьютером компании, способным выполнять сложные вычисления в тысячи раз быстрее, чем традиционный компьютер - если последний вообще может их обрабатывать - и для этого требуется, по данным IBM, лишь малая часть памяти.

IBM также обязалась установить первую итерацию своего следующего квантового аппаратного обеспечения, ожидаемую в 2023 году, в кампусе в Кливленде.

Новый проект является последним из длительных партнерских отношений между IBM и Кливлендской клиникой. Только в последнее десятилетие они объединили усилия, чтобы применить платформу Watson for Oncology для исследований в области геномики и рака, а позже начали пятилетний проект по созданию платформы анализа данных, которая бы лучше использовала данные о пациентах, полученные за десятилетия работы больницы, для улучшения как клинического обслуживания, так и общего состояния здоровья населения в целом.

Партнеры не первые, кто занимается применением квантовых вычислений в медицинских исследованиях. В начале этого года компании Google и Boehringer Ingelheim объединили усилия для создания Quantum Lab для исследований и разработок в интересах крупных фармацевтических фирм. Кроме того, фармацевтическая компания Roche и британская компания Cambridge Quantum Computing также объединили свои усилия, чтобы использовать суперкомпьютерное программное обеспечение для ускорения исследований болезни Альцгеймера и разработки лекарственных препаратов.