Буду вечно молодым: что предлагают anti-age стартапы

Буду вечно молодым: что предлагают anti-age стартапы

12 Nov 2021
167
Прослушать

Пока в России пытаются увеличить продолжительность жизни и стать членом Клуба 80+, на Западе возник новый термин и сопутствующая ему концепция увеличения “продолжительности здоровья”. Как заявляет Всемирная организация здравоохранения, задача больше не состоит в том, чтобы добавлять годы к жизни, а в том, чтобы “добавить жизнь к годам”. Как это сделать? Инноваторы отвечают на этот вопрос по-разному.

Вечно молодой

Когда речь заходит о сфере anti-age, все проекты можно условно поделить на две группы: первые хотят отодвинуть старение, вторые — отодвинуть или даже вовсе отменить смерть, пишет журнал Pharmaceutical Technology. Первые стремятся выявить и заблокировать причины неизлечимых заболеваний, сделать так, чтобы человек проживал здоровую, полноценную жизнь, а умирал быстро и безболезненно. 

“Здоровое старение означало и до сих пор означает хронологическое старение, без болезней или инвалидности, — рассказывает директор Национального института старения, доктор медицинских наук Ричард Ходс. — Это подразумевает стать старше, сохраняя при этом самостоятельность, независимость и способность оправляться от медицинских, физических и других видов стресса. Цель состоит в том, чтобы улучшить не просто продолжительность жизни, а в том, что сейчас называют продолжительностью здоровья: высокое качество жизни на протяжении всей жизни”.

Имморталисты же, думают, что можно использовать технологии для предотвращения смерти, можно программировать человеческое тело и создавать будущее, в котором эволюция контролируется человеком, а не природой.

Существует и другой подход. CB Insights перечисляет пять ключевых областей, на которые нацелены компании anti-age по всему миру. Самая большая среди них — профилактика старения с помощью фармацевтических препаратов. Далее идут регенеративная медицина (с упором на лечение на основе плаценты), специализированные пищевые добавки (различные формы витамина B3), новые диеты, основанные на ограничении потребления калорий, бесчисленные экзотические идеи вроде регулярного переливания крови, наконец, космецевтика и эстетическая хирургия, позволяющие человеку выглядеть моложе своего возраста.

О том, в каких направлениях работают ученые, связанные с anti-age, можно судить и по заголовкам новостей на портале о технологиях и науке: “Новые методы лечения клетками могут бороться со старением”, “Может ли употребление какао помочь нам лучше стареть?”, “Зелень может быть секретом замедления процесса биологического старения — по крайней мере, для женщин”, “Ученые разрабатывают новую стратегию генной терапии для замедления старения и увеличения продолжительности жизни”, “Оживление стареющего мозга за счет активации иммунных клеток”, “Исследование Джона Хопкинса предлагает прерывистое голодание для более долгой и здоровой жизни”.

Изучив многообразие предложений на рынке anti-age, основатели стартапа Modern Age пришли к выводу, что в современном мире специализированной медицины не хватает целостного подхода к управлению старением, и решили этот пробел устранить. Они намерены построить флагманскую клинику в Нью-Йорке и открыть ее уже в начале 2022 года. Правда, какие именно инновации и методики там будут использовать, из пресс-релизов и сайта компании неясно.

В заявлении основателя и генерального директора Modern Age Мелиссы Имерговорится:

Объединив компоненты здоровья и благополучия в цифровых предложениях и предложениях для личного общения, мы даем людям ресурсы, чтобы вернуть контроль над процессом старения. При поддержке наших инвесторов мы надеемся помочь потребителям разработать свой собственный рецепт ощущения молодости.

Потренироваться на собаках

Селин Халилуа создала свой стартап Cellular Longevity Inc. для продления активной жизни собак. При этом она убеждена, что если ее средство сработает для четвероногих, люди тоже заинтересуются им.

“Собаки считаются лучшей моделью старения человека, — поясняет журналу Bloomberg Халилуа, изучавшая нейробиологию, а затем работавшая в фонде венчурного капитала. — Мы эволюционировали вместе с ними, и у них с нами общая среда. У них тоже со временем развиваются возрастные заболевания. Если мы сможем продлить жизнь собак, люди тоже захотят этого”. 

Ее компания собрала 11 млн долларов и планирует начать испытания двух соединений с потенциальными антивозрастными свойствами в начале 2022 года. 

Основным препятствием для разработки антивозрастных лекарств и методов лечения людей является то, что мы живем слишком долго. Фармацевтические компании неохотно вкладывают средства в клинические испытания, которые растянуты на десятилетия, а Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США более “комфортно” с лекарствами, которые борются с конкретным заболеванием или симптомом, а не с чем-то таким непонятным и абстрактным, как старение, объясняет 26-летняя Селин. 

Ляг, отдохни

Врачи регулярно говорят нам, что вы можете продлить жизнь, делая простые вещи, такие как регулярные упражнения, отказ от фаст-фуда и тому подобное. Но все это тоже звучит весьма абстрактно. Приложение Humanity (Великобритания) облекло эти идеи в более конкретную форму. 

После регистрации пользователь вводит свои данные, такие как возраст и вес, и, при наличии, дает ссылки на свой профиль в Apple Health. Затем ему выставляется некий бал Humanity (H) по одной из четырех ключевых категорий: движение, ум, восстановление и питание. “Чем выше показатель H, тем больше вероятность того, что вы увидите замедление или обратное развитие процесса старения с течением времени”, — комментируют представители стартапа.

Приложение также подключается к датчикам на смартфоне и носимым устройствам для отслеживания частоты сердечных сокращений, количества шагов, качества сна и уровня физической активности. Затем это учитывается для оценки “темпов старения” и “биологического возраста” пользователя. Профиль человека анализируется при помощи ИИ и сравнивается с данными из британского биобанка.

Используя все эти сведения, приложение выдает некую персональную рекомендацию: например, пробежаться, помедитировать, поспать или сделать что-то еще, что предположительно увеличит продолжительность жизни пользователя.

Узнать свой биологический возраст

Схожий функционал заложен в GeroSense — систему искусственного интеллекта, обученную еженедельно определять фактический биологический возраст пользователя на основе характерных мотивов изменения интенсивности физической активности в течение суток.

Gero одна из немногих компаний в России, которая полностью сфокусирована на борьбе со старением. Создатели биотех-стартапа считают, что с помощью компьютерных технологий можно исследовать сигналы от биологических систем человека, которые связаны со старением, и с помощью лекарств замедлять этот процесс, рассказали они журналу Inc. 

GeroSense собирает поминутное число шагов в течение дня и пульс в том же периоде, если это смарт-часы или фитнес-трекер. На их основе с помощью разработанной Gero модели выделяются биологический возраст (или степень дряхлости) и способность организма быстро восстанавливаться. Из всех пройденных шагов GeroSense выявляет те паттерны ходьбы, которые говорят о состоянии здоровья человека. Модель различает курящих и не курящих людей, тех, кто в стрессе и кто — нет, представителей разных профессий. 

Gero предоставляет свою модель, определяющую биологический возраст и скорость восстановления, всем желающим за небольшую плату, получая взамен данные.

Как живете, как животик?

Растет понимание важности микробов в кишечнике в продлении молодости. Исследование APC Microbiome Ireland в Университетском колледже Корка, опубликованное в августе этого года в научном журнале Nature Aging, представляет новый подход к обращению вспять процессов ухудшения когнитивных функций, связанных со старением, посредством управления микробиомом.

В исследовании на мышах авторы показали, что, трансплантируя микробы от молодых животных старым животным, можно омолодить мозг и иммунную функцию. 

“Предыдущее исследование, опубликованное APC и другими международными организациями, показало, что микробиом кишечника играет ключевую роль в процессах старения, — комментирует профессор Джон Крайан. — В новом исследовании мы установили, что микробиом можно использовать для обращения вспять возрастного ухудшения состояния мозга. Мы также видим доказательства улучшения способности к обучению и когнитивных функций”. 

Хотя это звучит обнадеживающе, Крайан предупреждает, что “все еще рано делать однозначные выводы, и требуется гораздо больше работы, чтобы увидеть, как эти открытия могут быть реализованы на людях”.

Как бы абсурдно, неправдоподобно и экзотично не выглядели некоторые анти-возрастные проекты, невозможно отрицать тот факт, что между 1920 и 2020 годами средняя продолжительность жизни человека увеличилась примерно вдвое, напоминает New York Times Magazine. Человечество искоренило множество смертельных заболеваний, вылечило некоторые ранее неизлечимые болезни.

Красиво жить не запретишь

Ну а пока одни ученые бьются над тем, что перезапустить биологические часы, перевести их назад, другие — помогают людям выглядеть моложе. 

Согласно отчету Zion Market Research, глобальный рынок anti-aging составил 111,6 млрд долларов в 2020 году и, как ожидается, достигнет 162,9 млрд долларов к 2028 году. Среднегодовой темп роста с 2021 по 2028 годы составит 4,3%. В зависимости от возраста конечных потребителей рынок был разделен на бэби-бумеров, поколение X и поколение Y. В настоящее время на поколение X приходится более половины этого рынка.

В зависимости от устройств рынок был разделен на микродермабразию, лазерную эстетику, антицеллюлитное лечение и радиочастотные устройства против старения. Среди них устройства для микродермабразии являются ведущим сегментом, на долю которого приходится большая часть рынка.

Сегмент против морщин принес самый высокий доход на рынке по количеству продуктов. Это связано с растущей осведомленностью потребителей о применении ботокса для улучшения внешнего вида кожи, уточняют маркетологи.

На мировом рынке anti-aging наблюдается снижение продаж продуктов из-за ограничений, введенных правительствами для сдерживания распространения COVID-19, отмечают маркетологи. Закрытие границ остановило производство, что привело к сбоям во всей цепочке поставок. Потребление таких продуктов резко сократилось. Тем не менее, мировые рынки постепенно раскрываются в полной мере, и на них растет спрос на anti-age средства. В Китае, например, это привело к тому, что местный регулятор недавно опубликовал предупреждение для потребителей. В нем говорится, что эффективность стволовых клеток в косметической продукции anti-age является не более чем маркетинговым ходом. Регулятор не располагает никакими данными клинических исследований о пользе стволовых клеток для замедления старения кожи. Более того, стволовые клетки не включены в перечень разрешенных косметических ингредиентов (IECIC 2021).

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru