Брось сигарету: 7 цифровых инструментов для избавления от табакокурения

Брось сигарету: 7 цифровых инструментов для избавления от табакокурения

02 Jun 2021
101
Прослушать

В мире насчитывается более 1,3 млрд потребителей табака. По данным Всемирной организации здравоохранения, 68% из них хотели бы избавиться от этой привычки. На фоне пандемии, когда большое число людей лишены возможности лично проконсультироваться по этому поводу со специалистами, цифровые решения для помощи курильщикам приобретают первостепенное значение. Именно им посвящен сегодняшний обзор evercare.ru.

Поговори с Флоренс

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения официально признала, что пандемия сделала недоступными консультационные услуги для многих курильщиков, желающих покончить с этой зависимостью. Вместе с тем отказ от сигарет стал актуальнее, чем когда-либо, поскольку у курильщиков больше шансов развить тяжелую форму COVID-19 по сравнению с некурящими, указывает ВОЗ.

В ответ на этот вызов в партнерстве с Soul Machines, Amazon Web Services и Google Cloud был разработан бот по имени Флоренс. ВОЗ позиционирует его как виртуального медицинского работника, доступного в режиме 24/7 и предоставляющего цифровые консультационные услуги тем, кто пытается бросить курить. Также Флоренс делится сообщениями и рекомендациями ВОЗ в области общественного здравоохранения и COVID-19.

Флоренс запрограммирована на проведение нескольких коротких бесед с пользователями с помощью голоса или текста. Она помогает сделать первые шаги к отказу от курения, предлагая индивидуальную стратегию, и информирует о рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения бесплатных линиях психологической поддержки, приложениях и службах обмена текстовыми сообщениями.

В отличие от чат-ботов, Флоренс обеспечивает эмоциональные реакции в режиме реального времени и использует мимику. Она способна обрабатывать и реагировать на аудио -, визуальную и текстовую информацию, предоставляемую пользователями. Принципиально, что система не собирает и не хранит пользовательские данные. 

Флоренс говорит по-английски, но скоро освоит арабский, китайский, французский, испанский и русский языки.

Дыхни в трубочку, затуши сигарету

Недавно ВОЗ запустила глобальную кампанию, которая будет проходить в течение всего этого года под лозунгом «Пора отказаться от табака». Ее цель – посредством различных инициатив и цифровых инструментов помочь 100 млн человек во всем мире бросить курить. 

Организация учредила новую инициативу по обеспечению доступа к средствам для отказа от табака, которая, в частности, предполагает бесплатное предоставление цифровых консультаций. Так, в мессенджере WhatsApp запущен челлендж «Откажись от табака» (Quit Challenge) – подписавшись на него, люди будут бесплатно получать на свои мобильные устройства сообщения с информацией о том, как перестать курить.

Ранее ВОЗ рекомендовала диджитал клинику Quit Genius как эффективное инновационное решение для всех желающих преодолеть никотиновую зависимость. Продукт сочетает виртуальную поведенческую терапию (можно поговорить с психологом, оценить свою экономию на покупке сигарет в случае прекращения курения, получить мотивирующую открытку с указанием количества дней, сколько ты уже не куришь и т.п.) с одобренными лекарствами и гаджетом, в который надо подышать, чтобы он зафиксировал прогресс пользователя (показывает, сколько сигарет было выкурено). 

Средний показатель отказа от курения для потребителей табака в рамках программы Quit Genius составляет 52% — намного выше, чем традиционные методы. 

Программа рассчитана и на тех, кто страдает от опиоидной и алкогольной зависимостей.

Похожим образом работает мобильное приложение Pivot, созданное компанией digital health Carrot Inc. Оно включает в себя уроки, мероприятия и коучинг (посредством чата), устройство для домашнего пользования, которое измеряет содержание угарного газа в дыхании. 

Еще одно инновационное решение для бросающих курение разработано специалистами Western Reserve University. Оно состоит из приложения для смартфона и двух носимых нарукавных повязок. Когда датчики обнаруживают движения, связанные с курением, приложение начинает увещевать пользователя бросить/затушить сигарету. 

Хороший план — половина успеха

План выхода с интерактивными упражнениями, обучающими видеороликами, текстовыми сообщениями и электронными письмами предлагает EX Plan. Он предоставляет инструменты для выявления триггеров и отслеживания моделей употребления табака, благодаря которым можно составить индивидуальный план отказа от сомнительной привычки. Подписчики также могут получить с доставкой на дом никотиновые пластыри, жевательные резинки и пастилки. Программа, доступная в десктопной и мобильной версиях, содержит дополнительный контент для родителей, помогающих своим детям бросить курить, для беременных курильщиц и т. д. 

Полезная липучка

Никотиновые пластыри не являются чем-то новым в контексте отказа от курения, но появление цифровых трансдермальных пластырей для автоматического высвобождения никотина вывело этот сегмент на совершенно новый уровень.

Умные пластыри, подобные тому, который предлагает компания Chrono Therapeutics, выделяют никотин в кожу через определенные промежутки времени, в зависимости от того, когда желание «затянуться» достигает своего пика. Это, в частности, помогает человеку бороться с желанием выкурить утреннюю сигарету (когда тяга к ней наиболее сильна).

Лазерный меч

Первая специализированная клиника по отказу от курения в Коннектикуте (США) использует персонализированный коучинг, психологическую поддержку и LLLT (низкоуровневую лазерную терапию). Последняя призвана помочь прекратить дымить без симптомов абстиненции и тяги к никотину, которые часто беспокоят пациентов.

Во время сеанса лазерный луч направляют в определенные точки на ушах, лице, руках и запястьях. Это способствует высвобождению эндорфинов, которые, в свою очередь, уменьшают тягу, стресс и восстанавливают баланс, говорится на сайте клиники. 

Инновационная лазерная терапия проходит в три этапа. Сначала фокус делается на избавлении от никотиновой зависимости, чтобы блокировать потребность организма в наркотике. Затем подбирается диета, чтобы курильщик не «заедал» стресс, не заменял сигарету перекусом и в конечном счете избежал набора веса. На третьем этапе акцент делается на релаксацию, чтобы профилактировать симптомы отмены.

Е-сигареты, вейпы и прочие заменители

Электронные сигареты также изначально позиционировались как передовой метод отказа от курения. Обзор службы общественного здравоохранения Англии в 2018 году показал, что они значительно менее вредны, чем традиционные сигареты. А вот в США столкнулись с обратной стороной медали: дети и подростки стали активными потребителями модной «штучки». Администрация президента Дональда Трампа даже грозилась ввести серьезные ограничения на данном рынке. Впоследствии риторика стала более сдержанной, однако FDA все же ужесточило порядок продажи вейпов с наиболее популярными у детей вкусами, и новые законодательные инициативы по этому вопросу сейчас обсуждаются. 

В последнее время все больше специалистов указывают на то, что эффективность и безопасность данного способа отказа от табакокурения нуждаются в тщательном изучении. 

Текст подготовила Екатерина Погонцева