Британские медики недовольны, что крупные технологические компании используют данные пациентов

Британские медики недовольны, что крупные технологические компании используют данные пациентов

25 Nov 2019
46
Прослушать

Опрос, проведенный по заказу компании Sensyne Health, показал, что 81% респондентов из числа сотрудников Национальной службы здравоохранения Великобритании (National Health Service, NHS) поддерживают внедрение технологий анализа анонимизированных данных для более быстрой диагностики и более эффективного лечения. При этом 71% считают, что этот анализ может помочь решить некоторые из крупнейших проблем здравоохранения в Великобритании, такие как лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

Но только 12% сотрудников NHS и частных медицинских учреждений заявили, что им было бы комфортно иметь дело с многонациональной "технологической" компанией (big tech), которая платит небольшой налог в Великобритании, проводя такой анализ. Только 17% заявили, что доверяют транснациональным крупным технологическим компаниям конфиденциальную обработку данных.

Для сравнения - 80% считают, что Великобритания должна обладать внутренним потенциалом в области искусственного интеллекта и анализа данных в сфере здравоохранения, чтобы не прибегать к услугам других стран или транснациональных компаний. 

Более 8 из 10 (85%) утверждают, что NHS должна получать справедливую долю любой финансовой выгоды от последующих медицинских открытий, при этом 87% прямо призывают правительство вмешаться и обеспечить, чтобы и NHS, и налогоплательщики Великобритании получали выгоду от открытий и достижений, полученных в результате любого анализа данных, полученных от британских пациентов.

Очевидно, что подобные мнения связаны с недовольством общественности, когда недавно стало известно, что компания DeepMind, входящая в структуру Google, получила масштабный доступ к персональным данным пациентов в Великобритании.

Полученные результаты исследования также подчеркивают значительные преимущества, которые могут дать анонимизированный анализ и технологии, основанные на данных, - от снижения рабочей нагрузки для врачей и медсестер до оказания помощи пациентам в улучшении состояния их здоровья.

Опрос показал:

  • Три четверти (75%) участников опроса сказали, что выводы, полученные из анализа анонимных данных пациентов NHS, могут привести к более быстрой диагностике и более эффективному лечению;
  • Более половины (53%) считают, что это могло бы помочь снизить нагрузку на врачей и медсестер;
  • 76% считают, что более широкое использование технологий, основанных на данных, таких как приложения для лечения диабета, приведет к более точному мониторингу симптомов и улучшению лечения заболеваний;
  • 58% утверждают, что более широкое использование технологий, основанных на данных, может привести к снижению затрат для NHS благодаря экономии времени за счет уменьшения дублирования записей данных и использования "умных" автоматизированных подсказок.

Масштаб возможных преимуществ от использования данных также был четко обозначен при опросе. В то время как 73% опрошенных медиков рекомендовали бы своим пациентам использовать технологии, основанные на данных, если бы они могли помочь им лучше контролировать свое состояние, только 36% пациентов в настоящее время используют цифровые продукты, включая системы контроля диабета и носимые устройства для слежения за состоянием здоровья.

Рейчел Пауэр, главный исполнительный директор Ассоциации пациентов Великобритании, сказала:

Из результатов этого опроса видно, что сотрудники NHS хорошо понимают преимущества, которые могут быть достигнуты для пациентов при эффективном использовании данных о пациентах. Важно, чтобы пациенты располагали полной информацией как о преимуществах обмена данными, так и о методах, используемых для их хранения, обмена и обеспечения их безопасности. Пациенты и общественность должны быть уверены, что их данные будут использоваться надлежащим образом и храниться в безопасности.