Британская офтальмологическая клиника Moorfields разрабатывает алгоритм для выявления географической атрофии сетчатки

Британская офтальмологическая клиника Moorfields разрабатывает алгоритм для выявления географической атрофии сетчатки

12 Sep 2021
28
Прослушать

Британские специалисты из Moorfields Eye Hospital разработали автоматизированный алгоритм, позволяющий обнаружить географическую атрофию сетчатки глаз помощью обычного сканирования глаза.

Используя снимки оптической когерентной томографии (ОКТ), команда обучила алгоритм автоматическому распознаванию ранних признаков, точной локализации и прогрессирования этого заболевания. Затем они протестировали алгоритм на другом наборе ОКТ-сканов, оцененных врачами и полученных от пациентов глазной больницы Moorfields, чтобы сравнить результаты.

Алгоритм состоит из отдельных моделей, рассматривающих различные аспекты географической атрофии. Одна из них предсказывает прогрессирование заболевания, а другая может определить специфические особенности заболевания. Для разработки алгоритма использовались 984 ОКТ-скана, полученные от 200 пациентов.

Результаты, опубликованные в журнале Lancet Digital Health, показали, что алгоритм работает с такой же эффективностью, что и врачи-специалисты, причем выдает результат за доли секунды, используя сканы ОКТ.

Географическая атрофия - это тяжелая и необратимая форма сухой формы возрастной макулярной дистрофии (ВМД), которой страдают более 5 миллионов человек по всему миру. При этом заболевании визуализируются объемные участки атрофии и гибели пигментного эпителия сетчатки, разрастания соединительной ткани. Такие процессы ведут к значительной потере центрального зрения, которая может прогрессировать годами. Болезнь трудно обнаружить на ранних стадиях, и в настоящее время для нее не существует эффективного лечения.

Это последнее исследование стало результатом разработки в Moorfields системы искусственного интеллекта, которая может предсказать, разовьется ли у людей с возрастной макулярной дистрофией более серьезная форма заболевания в их "хорошем глазу". Система, разработанная в сотрудничестве с компанией Google DeepMind, была обучена на массивах данных анонимных сканов сетчатки 2 795 пациентов с влажной формой ВМД, более серьезной формой заболевания, которая может привести к слепоте.