Браслет для выявления инсульта

Браслет для выявления инсульта

20 Oct 2021
80
Прослушать

Американская компания Alva Health разрабатывает браслет, который может обнаружить признаки инсульта и оперативно оповестить владельца и/или медицинский персонал. Технология предназначена для людей с высоким риском инсульта, таких как люди, пережившие это заболевание, и те, у кого диагностирована транзиторная ишемическая атака*, поскольку известно, что обе эти группы населения имеют высокий риск рецидива в течение 90 дней после первого события. Недавно это решение было объявлено победителем конкурса MedTech Innovator 2021, получившим главный приз в размере $350 000.

Инсульты ежегодно приводят к огромному количеству заболеваний, многие страдают от изнурительных симптомов, которые меняют жизнь. Ранняя диагностика и оперативное лечение очень важны, но во многих случаях ранние симптомы инсульта малозаметны и их легко пропустить. Эти проблемы вдохновили стартап на разработку системы мониторинга инсульта для пациентов с высоким риском.

Система состоит из наручного браслета, который ищет признаки паралича на одной стороне тела, что является отличительным признаком инсульта, а также мобильного приложения и облачной аналитической системы, использующей алгоритмы машинного обучения. Когда система обнаруживает инсульт, устройство немедленно уведомляет пользователя. Если в течение двух минут пользователь не отвечает, устройство автоматически соединяется с обученным персоналом, который оценивает состояние пользователя по телефону, звонит в службу "Скорой помощи" и уведомляет контактных лиц для экстренной помощи. Браслеты будут носиться круглосуточно в течение всего периода высокого риска.

В настоящее время разработан прототип устройства, которое, начиная с первой половины 2022 года, будет тестироваться в клинике у пациентов, переживших инсульт. Исследование ставит своей целью продемонстрировать доказательство концепции непрерывного, долгосрочного мониторинга пациентов в домашних условиях с помощью носимых устройств, собрать дополнительные клинические данные для улучшения алгоритма и получить данные об удобстве использования от пациентов.

* Транзиторная ишемическая атака — острое преходящее нарушение кровообращения головного мозга по ишемическому типу, эпизод неврологических нарушений, вызванных ишемией участка головного или спинного мозга, а также сетчатки глаза без развития острого инсульта.