Боткинская больница развернула сети связи пятого поколения

Боткинская больница развернула сети связи пятого поколения

18 Jan 2022
116
Прослушать

Связь пятого поколения способна расширить возможности многих отраслей экономики и социальной жизни. Система здравоохранения также получит с внедрением новой технологии дополнительные возможности оказания медицинских услуг.

На территории России в настоящее время реализуются тестовые проекты крупнейших провайдеров и операторов сотовой связи по развертыванию сетей 5G. Впервые такое тестирование предпринято для медицинской сферы.

Первый пилотный проект создания индустриального полигон с инфраструктурой сетей связи пятого поколения состоялся на базе столичной Городской клинической больница им. С.П. Боткина.

Именно здесь начинается тестирование инновационных цифровых технологий и современных сервисов для медицинской отрасли. На базе полигона будут проводиться прикладные исследования, испытания опытных образцов и прототипов высокотехнологичных медуслуг и решений, которые базируются на 5G-сети. Стартапы приглашают протестировать разработки на практике на базе пятого поколения связи.

Анастасией Раковой, заместителем мэра Москвы по вопросам соцразвития, отмечается главное преимущество связи нового поколения — сверхвысокая скорость сбора большой базы данных, их обработки и дальнейшей передачи. Это качество необходимо для создания медицинских сервисов будущего.

Базой для пилотирования проекта выбрана Боткинская больница по ряду причин.

  1. Больница оснащена современным медицинским оборудованием.
  2. Имеет высококвалифицированный кадровый состав специалистов.
  3. Получает с 2018 года грант правительства столицы за внедрение в лечебную практику инноваций.
  4. Это — место применения навигационных систем.
  5. Нейрохирургия имеет высокоточные микроскопы.
  6. В травматологическом и ортопедическом отделениях применяются технологии 3D-моделирования.
  7. Используются новейшие технологии на базе искусственного интеллекта в эндоскопии.
  8. Хирурги используют в своей работе робота-хирурга Da Vinci.

Кроме того, успехи врачей больницы в разработке и применении лучших технологий лечения больных в клинической практике были высоко оценены на федеральном уровне. Специалисты Боткинской больницы стали лауреатами Государственной премии в сфере науки и техники. Так высоко была оценена их разработка прорывных технологий лечения пациентов с панкреонекрозом.

В планах больницы — многочисленные интересные проекты, в которых будут использоваться такие перспективные технологии в практике клиницистов, как:

  • технологии AR и VR (дополненной и виртуальной реальности) в хирургии;
  • возможности быстрой передачи больших данных, содержащих результаты инструментальных исследований и др.

Эдуардом Лысенко, министром Правительства Москвы, руководителем ИТ-департамента, подчеркивается, что эксперименты по организации индустриальных полигонов 5G являются одним из основных пунктов соглашения о сотрудничестве по развитию в Москве сетей 5G. Документ был подписан в июне 2021 года мэром Москвы Сергем Собяниным и президентом «Ростелекома» Михаилом Осеевским.

Миллиметровый диапазон, в котором работает связь 5G, наиболее удобен для применения в высоконагруженных локациях. Так достигается сверхвысокая пропускная способность — в пределах 4 Гбит/с на одно устройство или пользователя. Плюс — низкая задержка передачи данных.

Эти возможности очень востребованы в медицинской отрасли, где качество сигнала и скорость имеют сверхважное значение. Используя связь нового поколения, центры здравоохранения могут организовать круглосуточный мониторинг здоровья пациентов, проводить в режиме онлайн врачебные консилиумы, использовать новаторские интерактивные методики обучения кадров, повышая качество учебных занятий применением AR и VR технологий.

Для успешной реализации проекта важно сотрудничество его главных участников.

  • Так, Московским центром инновационных технологий в здравоохранении были взяты обязанности отбирать и тестировать появляющиеся медицинские сервисы.
  • Оператором 5G-цифровой инфраструктуры стали «Ростелеком» со своей дочерней компанией Tele2.
  • Больница для проведения исследований и тестирования предоставляет свою собственную клиническую инфраструктуру.
  • Организационную и координирующую роль выполняет Московский ИТ-департамент.

Вячеслав Шуленин, генеральный директор Московского центра инновационных технологий в здравоохранении, сообщил, что 5G-полигон на базе этого медицинского учреждения действовать будет постоянно. Стартаперы и врачи могут проводить при необходимости тестирование разработанных ими технологий на базе этого комплекса.

Организаторы отберут самые перспективные и эффективные предложения, которые базируются на возможностях связи нового поколения, инициируют их пилотирование, а затем проведут работу по изучению возможностей запуска эффективных и коммерциализируемых пилотов в практику работы системы здравоохранения страны. Уже сегодня разработчики могут оставлять свои заявки на рассмотрение технологических решений в области 5G и для дальнейшего испытания своих проектов. Заявки можно подать на сайте: https://medtech.moscow/5g.

Вице-президентом по стратегическим инициативам «Ростелекома» Борисом Глазковым обращается внимание на то, что участники проекта первого в стране индустриального полигона 5G сумели запустить его раньше запланированных сроков. Предоставление больницей реальной клинической инфраструктуры позволит эффективно и точно апробировать работающие на базе 5G-сетей инновационное оборудование и медсервисы.

Успешность результатов пилотного медицинского проекта продемонстрирует возможность использования сетей пятого поколения в других сферах жизни и экономики столицы и страны в целом.

Источник: https://mos.ru