Борьба с раком мозга с помощью имплантата и электростимуляции

09 Feb 2023
76

Многие виды рака с годами становятся все более излечимыми. Но, к сожалению, выживаемость при самом агрессивном виде рака мозга, глиобластоме, остается низкой. Через два года после постановки диагноза в живых остаются только 20 процентов пациентов. Но надежда есть. Британская компания QV Bioelectronics разрабатывает инновационное устройство для терапии электрическим полем (Electric Field Therapy, EFT) для более эффективного лечения.

Терапия электрическим полем использует определенные частоты электрической стимуляции, чтобы нарушить процессы, которые раковые клетки используют для деления. Система замедляет темпы роста опухоли с помощью имплантата в головном мозге. Для людей с наиболее тяжелыми формами опухолей мозга эта терапия призвана увеличить продолжительность их жизни. Особенно если использовать его наряду с существующими методами лечения, такими как химиотерапия и радиотерапия.

Если посмотреть на 5-летнюю выживаемость пациентов с этим типом опухоли мозга, которые остались живы после прохождения современных методов лечения, таких как радиотерапия, хирургия или химиотерапия, то этот показатель составляет всего 3,4%. Если добавить терапию электрическим полем, то выживаемость увеличивается до 13%. Это очень существенно.

По словам главы компании Криса Баллока,

QV Bioelectronic - первая компания, которая использует имплантируемое устройство для такой цели. Существующие решения, уже присутствующие на рынке, представляют собой внешние устройства, которые создают электрические поля вне черепа. Однако, с нашей точки зрения, это влияет на качество жизни пациентов. В частности, им приходится брить голову. Поэтому мы считаем, что можем оказать положительное влияние на качество жизни этих пациентов.

Сейчас мы все еще находимся на доклинической стадии. Мы надеемся начать клинические испытания через три года. Разработка такого рода технологии — долгий процесс. Но мы уже смогли продемонстрировать эффективность нашего устройства при лечении рака в смоделированных системах в лаборатории.