Больничная AI-cистема раннего оповещения за год спасла от смерти от сепсиса 282 человека

Больничная AI-cистема раннего оповещения за год спасла от смерти от сепсиса 282 человека

26 Dec 2019
139
Прослушать

Сепсис - это опасная для жизни реакция организма на инфекцию, которая может привести к повреждению тканей и отказу органов. В США ежегодно сепсис развивается у 1,5 миллиона человек и около 17% из них умирают. Раннее обнаружение сепсиса имеет решающее значение для снижения смертности. И, хотя лечение доступно в больницах общего профиля, оно редко проводится своевременно из-за позднего обнаружения медицинским персоналом. А ведь смертность от сепсиса увеличивается на 8% за каждый час, что лечение задерживается.

Специалисты американской больницы Augusta Health совместно с компанией Vocera Communications решили разработать систему, которая обеспечивает дополнительный контроль пациентов, автоматически и непрерывно просматривая данные параметров здоровья пациентов. Контролируя данные в электронном виде, система способна распознавать симптомы на более ранней стадии и предоставлять автоматические оповещения медсестрам, работающим с пациентами.

При разработке системы специалисты начали с учета стандартных критериев - температура >38°C; частота сердечных сокращений >90; частота дыхания >20; аномальные лейкоциты. Затем, чтобы повысить чувствительность системы, были добавлены новые критерии - индекс среднего артериального давления и шоковый индекс.

Информационная система выполняет автоматизированный процесс, который собирает информацию из прикроватных устройств Rauland и клинические данные из электронных медицинских карт по всем текущим стационарным больным.

Данные собираются и анализируются, и на основе результатов ретроспективного исследования присваивается оценка. Это происходит каждый час для каждого стационарного больного. Затем для пациентов, у которых балл больше, чем отсечение, посылается предупреждение лечащему врачу и медсестре.

Система коммуникации о риске сепсиса была разработана собственными силами и является примером функциональной совместимости между различными информационными системами здравоохранения. Весь процесс протекает в фоновом режиме, поэтому никто без необходимости фактически не взаимодействует с системой.

По словам Пенни Купер, специалиста по обработке данных из Augusta Health,

Используя возможности искусственного интеллекта (artificial intelligence, AI), мы можем постоянно отслеживать состояние 100% наших стационарных пациентов и доставлять результаты непосредственно ухаживающему за больным медику, где бы он ни находился, без какого-либо ручного вмешательства".

На сегодняшний день смертность от сепсиса в Augusta Health составляет 4,8% по сравнению с 13,2% в среднем по стране. "Вычитая фактическую смертность из ожидаемого уровня смертности, мы оцениваем, что в общей сложности за год было спасено 282 жизни", - говорит Купер.