Более 90% врачей начали лечить пациентов удаленно

Более 90% врачей начали лечить пациентов удаленно

07 May 2020
79
Прослушать

Из-за пандемии COVID-19 большинство врачей начали наблюдать за пациентами дистанционно. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного веб-сайтом Sermo. Опрос 1392 врачей, проведенный в период с 3 по 14 апреля, показал, что более 90% из них общаются с пациентами с помощью телемедицины.

Хотя в некоторых штатах США начинают вновь открываться врачебные практики для проведения выборочных процедур, во всех из них в результате пандемии наблюдается резкое сокращение числа пациентов. Врачи в США сообщили о гораздо более резком снижении, чем их коллеги в других странах. Согласно обследованию, американские врачи сообщили о чистом снижении объемов на 67% по сравнению со снижением в среднем на 15% по всем странам.

Чтобы это компенсировать, многие врачи впервые обращаются к телемедицине, чтобы удержать некоторых из своих пациентов. Почти половина врачей сообщила, что впервые использовали телемедицину для консультаций. Еще 43% впервые провели консультации по вопросам психического здоровья с помощью телемедицины.

Типы инструментов, которые используют врачи, также показали некоторые различия между странами. В США больше врачей использует телемедицину для консультаций (63%), чем врачи в других странах. Видеоконференции были популярны во всех странах, и 47% американских врачей использовали их. Между тем, инструменты удаленного мониторинга, такие как носимые устройства или разного рода сенсоры, более широко использовались в Азии и Европе, чем в США, где только 8% врачей сообщили об их применении.

После окончания пандемии медики предполагают, что они будут продолжать использовать средства телемедицины чаще, чем это было в прошлом. К специальностям, которые планируют использовать их чаще всего, относятся онкология, гематология, кардиология и неврология. Как написал один из опрошенных врачей,

Как психиатр, я был осторожен в своем отношении к телемедицине в течение многих лет. Однако и я, и мои пациенты очень довольны тем, насколько эффективной может быть телепсихиатрия. У нее есть свои недостатки, но в этой ситуации она спасает жизни. После эпидемии я буду продолжать видеться со своими пациентами в электронном виде, когда они захотят.

Примерно 60% врачей планируют использовать телемедицину чаще, при этом 20% из них говорят, что они ожидают использовать видеоконференции или инструменты телемедицины значительно чаще, чем раньше.

Тем не менее, во многих случаях это все еще не может заменить личных визитов, и врачи подчеркивают важность личных встреч с пациентами. По словам одного врача-кардиолога,

Телемедицина потенциально довольно опасна, если не использовать ее разумно и с полным пониманием ее ограничений, однако она также чрезвычайно полезна для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями и нуждающихся в постоянной низкоуровневой поддержке и мониторинге. Ее роль в первичных консультациях действительно является формой сортировки и направления, планирования комплекса тестов и процедур, чтобы пациент мог свести к минимуму количество посещений медицинских учреждений, но на самом деле она не может заменить полноценную очную оценку и обследование для большинства заболеваний.