Bocco Emo - это умная игрушка, позволяющая контролировать здоровье и поддерживать связь с семьей

Bocco Emo - это умная игрушка, позволяющая контролировать здоровье и поддерживать связь с семьей

13 Jan 2022
26
Прослушать

Bocco Emo - один из новейших роботов, созданных для домов престарелых и ухода за маленькими детьми, который был недавно представлен на выставке CES 2022.  Разработанный компанией Yukai Engineering, Bocco Emo имеет забавное название, которое может напомнить о подростковых годах, но на самом деле за его милым и простым дизайном скрывается очень полезное устройство. Это коммуникационный робот, который достаточно мал, чтобы располагаться на столе, передает голосовые и текстовые сообщения для поддержания связи с членами семьи и обслуживающим персоналом, и подключается через Bluetooth к похожим на игрушечные блоки датчикам, которые могут отслеживать температуру, движение и активность в доме.

Если пациенту нужна помощь, Bocco Emo будет "разговаривать" с ним до прихода медсестры. Его также можно использовать для информирования родственников о состоянии пациента. Робот уже прошел программу испытаний в Японии и в настоящее время используется в больницах страны. Маленькое устройствот использует "язык эмо", что, по словам представителей компании Yukai Engineering, означает, что он способен понимать речь и эмоции пользователя и реагировать соответствующим образом с помощью "звуковых эффектов, мимики и жестов". При реакции на позитивные сообщения его щеки светятся зеленым цветом, и он с энтузиазмом кивает головой, издавая при этом радостные щебечущие звуки. На негативные сообщения, содержащие такие слова, как "устал", его щеки загораются красным цветом, он опускает голову и издает грустный скулящий звук. Робот может реагировать на присутствие и голос пользователя, а также интерпретировать сообщения на основе эмодзи.

Робот предназначен в основном для людей, чтобы следить за младшими детьми или пожилыми родственниками, особенно если у них нет смартфонов. Пользователи могут настроить свои телефоны на получение уведомлений от датчиков, к которым подключается Bocco Emo, чтобы быть в курсе того, что происходит в их доме.

В комплект вместе с роботом входят четыре типа датчиков (одновременно могут быть подключены до 8 сенсоров):

  • датчик вибрации, который определяет, когда дверь открывается или закрывается, чтобы вы знали, когда ваши дети вернутся домой;
  • датчик замка, который определяет изменение магнитного поля, чтобы вы знали, когда ваша дверь заперта или разблокирована;
  • датчик движения, который определяет, когда рядом находится человек или домашнее животное;
  • датчик температуры / влажности, который, по словам компании, может использоваться для предотвращения тепловых ударов среди пожилых людей.

Уведомления отправляются в приложение-компаньон в виде временной шкалы всех действий, происходящих в доме.

В Bocco Emo есть микрофон и динамик, но нет камеры. Это не столько "устройство домашней безопасности", сколько простой инструмент для отслеживания того, когда ваши дети возвращаются из школы, или для проверки состояния пожилого человека. В Японии оригинальный Bocco играет более важную роль в обслуживании стареющего населения страны. В настоящее время он используется в службе мониторинга пожилых людей компании Secom, занимающейся домашней безопасностью, которая обеспечивает общение с клиентами и проверяет их психическое и физическое состояние.

Стоимость Bocco Emo - около 200 долларов.