Бионическая рука, которая может чувствовать

Бионическая рука, которая может чувствовать

28 Nov 2021
81
Прослушать

Американский стартап Psyonic выпустил свой первый продукт - бионическую руку Ability Hand, которая на сегодняшний день является самой быстрой на рынке и единственной с сенсорной обратной связью.

Протез использует датчики давления для имитации ощущения прикосновения с помощью вибраций и функционирует почти как обычная рука. Все пять пальцев легкого протеза сгибаются и разгибаются. При этом он предлагает 32 варианта захвата.

Искусственная рука Psyonic весит 500 граммов, что примерно соответствует весу руки среднего взрослого человека. Большинство протезов рук весят примерно на 20% больше. Протез содержит шесть моторов, размещенных в корпусе из углеродного волокна. Он имеет силиконовые пальцы, аккумулятор (заряжается в течение часа) и мышечные датчики, которые размещаются на культе пациента. Например, если у пациента ампутация ниже локтя, два мышечных датчика будут размещены на неповрежденной мышце предплечья. Она сможет использовать эти датчики для управления движением и захватом руки.

Ability Hand подключается по Bluetooth к приложению для смартфона, которое предоставляет пользователям еще один способ настройки и управления движениями руки. Программное обеспечение протеза автоматически обновляется через приложение.

Чтобы дать пациентам ощущение прикосновения, Ability Hand содержит датчики давления на указательном и большом пальце, а также на мизинце. Когда пациент прикасается к предмету, он чувствует вибрацию на коже, которая имитирует ощущение прикосновения. Протез использует эти вибрации, чтобы предупредить пользователя о прикосновении к предмету, а также указать, насколько сильно он его схватил и когда отпустил.

Большинство протезов ломаются потому, что они сделаны из жестких материалов, таких как пластик, дерево или металл, которые не могут сгибаться при ударе о твердую поверхность. Psyonic использует резину и силикон для изготовления пальцев, которые являются гибкими и могут выдерживать большую силу. Искусственная рука также является водонепроницаемой.

Протез Ability Hand уже доступен в США для пациентов в возрасте 13 лет и старше.