Bioness StimRouter: устройство для лечения от недержания кала

Bioness StimRouter: устройство для лечения от недержания кала

10 Jan 2020
62
Прослушать

Американская компания Bioness получила разрешение европейских регулирующих органов (CE Mark) на применение нейромодуляционной системы StimRouter, предназначенной для лечения недержания кала.

Эта система ранее уже получила аналогичное разрешение в ЕС для использования в качестве инструмента для лечения хронической боли и гиперактивного мочевого пузыря, теперь же получение нового разрешения значительно расширяет заявленные ранее возможности этой новой системы нейромодуляции.

Неспособность человека контролировать свой кишечник может непосредственно влиять на его социальное взаимодействие и общее качество жизни. Люди с такой неконтролируемой проблемой, особенно из бедных слоев населения, часто сталкивается с депрессией, низкой самооценкой и антисоциальным поведением из-за страха и смущения. По оценкам, от недержания кала в той или иной степени страдают примерно 18% населения во всем мире. Часто рассматривая эту "стыдную" проблему как табу, люди могут смущаться обсуждать свой опыт с медицинскими работниками, друзьями и семьей.

Для лечения недержания кала система StimRouter оказывает воздействие на большеберцовый нерв вблизи лодыжки. Это достигается благодаря крошечному имплантируемому электроду и наружному патчу с передатчиком электрических импульсов, который наклеивается на кожу в месте, где установлен электронный имплантат. Вся амбулаторная процедура установки устройства занимает около тридцати минут и проводится под местной анестезией.

По словам доктор Кончи Перес (Concha Perez) из мадридской больницы Hospital Universitario de la Princesa (Испания),

StimRouter для устранения недержания кала - это минимально инвазивный, относительно простой имплантат, который использует электрод расположенный рядом с большеберцовым нервом. Пациент, которому мы имплантировали такую систему, отмечает значительное улучшение своего состояния - теперь более 90% его жизненного времени, свободно от событий, ранее отравлявших ему жизнь.

После процедуры пациента отправляют домой с пультом дистанционного управления, который позволяет ему регулировать количество сессий нейромодуляции, которую проводит StimRouter. Это позволяет врачу запрограммировать устройство, но при этом пациент может самостоятельно контролировать необходимый ему уровень стимуляции.