Безманжетный тонометр в виде часов от LiveMetric

Безманжетный тонометр в виде часов от LiveMetric

11 Jul 2022
190

Американский регулятор (FDA) одобрил устройство для измерения артериального давления, похожее на смарт-часы и не требующее использования надувной манжеты.

Разработанный компанией LiveMetric носимый прибор может снимать показания каждые 10 секунд, используя массив крошечных датчиков, которые могут физически измерять мельчайшие движения крови, проходящей под кожей удар за ударом.

Устройство LiveOne можно носить днем и ночью, что позволяет вести 24-часовой журнал изменений артериального давления, отслеживая движение крови в лучевой артерии запястья и не требуя отдельной калибровки.

Устройство и услуга мониторинга, которые также уже сертифицированы в Европе, первоначально будут доступны через медицинские организации и страховщиков для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и высоким кровяным давлением. Новый прибор предназначен для использования в клинических условиях взрослыми людьми в возрасте 27 лет и старше.

Ранее в этом году компания опубликовала результаты исследования своего устройства в American Journal of Hypertension, сравнив данные LiveOne с показаниями одновременного измерения артериального давления, полученными в больнице с помощью инвазивной артериальной линии.

Среди 34 пациентов показания 91% измерений систолического артериального давления находились в пределах 10 мм рт. ст. друг от друга, как и 92% измерений диастолического давления.

Напомним, что конкурирующие компании занимаются разработкой световых, а не физических датчиков для отслеживания артериального давления.

Компания Rockley Photonics, сотрудничающая с Apple, разрабатывает датчики для различных биомаркеров, в том числе уровня сахара в крови, содержания алкоголя в крови и гидратации, которые в один прекрасный день могут оказаться в смарт-часах технологического гиганта.

В январе компания Rockley сообщила о первых успехах в экспериментальном исследовании своих носимых на запястье датчиков артериального давления с лазерным питанием, что создает основу для более масштабных экспериментов.