Безбатарейные носимые устройства с персональной подгонкой размеров и формы

Безбатарейные носимые устройства с персональной подгонкой размеров и формы

10 Nov 2021
18
Прослушать

В университете Аризоны (США) группа инженеров разработала носимые устройства в виде патчей, которые изготавливаются с помощью 3D-принтера индивидуально для каждого пользователя. Благодаря персональной подгонке они не требуют наличия клейкой поверхности, чтобы оставаться на своем месте. Технология может быть использована для мониторинга различных физиологических параметров, включая температуру тела и деформацию мышц во время физической активности. Примечательно, что новые устройства не требуют батареи, а вместо этого используют беспроводное получение энергии от другого близлежащего устройства, одновременно связываясь со смартфоном с помощью Bluetooth.

Информация о новой разработке была опубликована в журнале Science Advances.

Носимые устройства обещают новый рубеж в непрерывном мониторинге заболеваний, причем новые технологии появляются регулярно. Персонализация носимых устройств имеет смысл, поскольку у каждого человека своя форма тела, и существует огромное количество мест на теле, где носимые устройства могут быть полезны, требуя немного разного дизайна и размера, чтобы они хорошо сидели. Носимые устройства, разработанные университетскими учеными, создаются с помощью 3D-печати на основе сканирования тела предполагаемых пользователей, что позволяет им "сидеть как перчатка" и получать показания нужных параметров здоровья.

Такер Стюарт, один из разработчиков этой технологии, утверждает, что

Благодаря тому, как мы изготавливаем устройство и прикрепляем его к телу, мы можем использовать его для сбора данных, которые традиционное носимое устройство, закрепленное на запястье, не смогло бы собрать.     

Пока что носимые устройства, созданные исследователями из Аризоны, напоминают легкие дышащие сетчатые манжеты, которые можно носить на руке или ноге. Удивительно, но для получения энергии они не требуют наличия батареи, а собирают энергию по беспроводному каналу от устройства, которое пользователь может установить у себя дома или в офисе. Это позволяет устройству работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю без необходимости подзарядки.