Беспроводные мониторы здоровья для контроля младенцев в отделении интенсивной терапии

Беспроводные мониторы здоровья для контроля младенцев в отделении интенсивной терапии

17 Mar 2020
47
Прослушать

Младенцы, оказавшиеся в отделении реанимации и интенсивной терапии, контролируются с помощью сложного набора датчиков, каждый из которых имеет провод, подключенный к монитору пациента. При всей ее необходимости эта технология затрудняет связь родителей со своими детьми, а врачам мешает получить доступ к маленьким пациентам.

Американские инженеры Северо-Западного университета разработали гибкие беспроводные сенсорные патчи, которые способны собирать те же жизненно важные показатели, что и проводные устройства, предлагая при этом целый набор дополнительных возможностей, которых не хватает существующим коммерческим устройствам.

Новые сенсоры способны отслеживать пульс, частоту дыхания, температуру и насыщенность крови кислородом, также как традиционные датчики. Но они также позволяют следить за движениями и ориентацией тела, записывать звуки сердца, плач и другие звуковые биомаркеры, и даже дают довольно точную оценку систолического давления крови.

Сенсоры питаются от встроенных батарей и довольно дешевы в производстве, поэтому их можно использовать в регионах с низкими ресурсами и в различных клинических условиях. Кроме того, эти же датчики могут использоваться для наблюдения за беременными женщинами и потенциально за госпитализированными взрослыми пациентами.

После всестороннего тестирования в двух больницах Чикаго, результаты которого только что были опубликованы в журнале Nature Medicine, эти сенсоры уже предполагается использовать для мониторинга новорожденных в одной из больниц Кении и одной из больниц Замбии.