Беспроводная "искусственная кожа", дающая чувство осязания человеку с протезом

Беспроводная "искусственная кожа", дающая чувство осязания человеку с протезом

26 Nov 2019
77
Прослушать

Исследователи из Городского университета Гонконга и американского Северо-Западного университета разработали "искусственную кожу", которая может дать ощущение прикосновения путем вибрации на собственной коже пользователя. Устройство может обеспечить ощущение осязания для людей, вынужденных носить протез, и помочь им в реабилитации. Питание и управление этой "кожей" осуществляется посредством беспроводного сигнала.

Информация о разработке была опубликована в журнале Nature.

Придание протезам чувства осязания может стать поворотным моментом для тех, кто пользуется ими. Однако для достижения этой цели современные технологии, которые обычно используют вибрационные приводы, стимулирующие кожу, часто требуют громоздких батарей и проводов для питания электродвигателей. Это ограничивает применение и популярность таких устройств.

Новая технология использует более современный подход и использует беспроводные технологии, чтобы заставить работать небольшие приводы (актуаторы), которые требуют очень малой мощности для создания вибраций миллиметрового масштаба. Устройство состоит из тонкого и эластичного материала, похожего на кожу, который пользователь может наклеивать на свою собственную кожу. Функциональные компоненты носимого устройства внедрены в состав эластомерного слоя, покрытого слоем силикона.

Благодаря включению в "искусственную кожу" различных электронных компонентов и небольших антенн устройство может получать питание и управляться по беспроводной связи, что делает его удобным для использования. Электроприводы внутри устройства потребляют очень мало энергии для механического воздействия на кожу, которое ощущают пользователи.

"Тактильные приводы могут использовать радиочастотную энергию через встроенную большую и гибкую антенну, поэтому пользователь, носящий устройство, может свободно перемещаться без проблем с проводами, - сказал доктор Юй Синге, участвующий в исследовании. - Таким образом, мы решили сложную задачу передачи данных с помощью маломощной беспроводной функции и значительно увеличили возможности работы нашей системы. Эта система не только экономит электроэнергию, но и позволяет пользователям двигаться более свободно".

Поскольку это устройство очень гибкое, оно может работать с широким спектром скручивающих и изгибающих движений. В настоящее время исследователи проводят испытания, чтобы проверить потенциал этих устройств, позволяющий пациентам с протезом лучше чувствовать окружающую их среду, что может помочь им легче и успешнее выполнять свои задачи.