Бесконтактный доступ в посткоронавирусную эру

Бесконтактный доступ в посткоронавирусную эру

10 Jun 2020
44
Прослушать

Пандемия COVID-19 закончится, но некоторые вещи никогда не вернутся в нормальное русло. Мы будем опасаться кнопок лифтов, сенсорных панелей банкоматов, переговорных устройств, сканеров отпечатков пальцев, замков и всех других поверхностей, к которым прикасаются бесчисленные руки.

Израильский стартап Sonarax разрабатывает технологии, которые помогут нам жить в новой бесконтактной реальности. Это технология ультразвуковой передачи данных, которую будет достаточно просто внедрить. Как говорит коммерческий директор Sonarax Нимрод Мэй,

Вы будете прикасаться только к своему смартфону, чтобы войти и выйти, зарегистрироваться, выписаться, заплатить или подняться на лифте.

Это технология организации связи, которая использует звуковые волны для передачи данных между двумя любыми устройствами, оснащенными динамиком и микрофоном. Для того, чтобы такой обмен данными работал, SDK (комплект для разработки программного обеспечения) компании Sonarax должен быть реализован с обеих сторон. На мобильном телефоне он может быть добавлен к существующему или специальному приложению.

Так, например, сотрудники будут держать свой смартфон рядом с устройством контроля доступа, чтобы войти в офисное здание, вызвать лифт и "пробить" время прихода в табельных часах.

Сотрудники компании разработали алгоритмы для передачи данных в маленьких пакетах с помощью звуковых волн. При этом они выбрали ультразвуковой диапазон, который человек не слышит (собак это тоже не беспокоит).

Компания Sonarax уже подписала соглашения об интеграции с ведущими производителями в сфере полупроводников, такими как Cadence, Knowles и Ceva.

Ее клиенты уже используют эту технологию для бесконтактного доступа, платежей, аутентификации, услуг на основе местоположения, маркетинговых акций и позиционирования внутри помещений. Некоторые европейские университеты встроили SDK в классные сенсорные планшеты и студенческие приложения для проверки посещаемости. А один из европейских музеев разместил его в приложении для посетителей, предназначенном для навигации внутри помещений и получения информации.

А потом началась пандемия и все стали больше осознавать потенциальную опасность нажатия на кнопки на торговом автомате, банкомате или на переключателе светофора на пешеходном переходе. Производители лифтов и систем контроля доступа и даже автоматов для казино - обратились к компании Sonarax, чтобы разработать для них бесконтактные опции. Как стало понятно, технология Sonorax обеспечивает и эффективный инструмент социального дистанцирования. По словам Мэя,

Звуковые волны можно использовать для измерения расстояния и позиционирования. Это дает возможность любому, кто запускает приложение, убедиться, что люди поддерживают правильное социальное расстояние.

Google и Apple недавно объявили о совместном проекте по разработке средства, позволяющего отслеживать контакты с помощью технологии Bluetooth. Но Sonorax считает, что Bluetooth не так хорош, как то, что предлагает компания, поскольку ультразвуковая технология намного более точная, безопасная, защищенная и экономичная. Она даже "зеленее", потому что имеет нулевое радиочастотное излучение.

В отличие от Wi-Fi и Bluetooth, которые используют высокочастотные радиоволны, проникающие сквозь стены или другие твердые поверхности, ультразвуковые волны не пересекают стены и могут удерживаться в любом определенном пространстве. Например, если у кого-то в соседнем офисе за стеной есть COVID-19, то система, использующая Bluetooth или Wi-Fi, укажет, что человек находится рядом с вами. Решение на основе ультразвука не будет иметь подобных ложноположительных срабатываний и сообщать такие данные, потому что она может точно различать местонахождение вплоть до 30 сантиметров.

При этом основной мотивацией использования этой недорогой технологии, которая относительно легко можно внедрить, является все-таки помощь в уменьшении или предотвращении риска передачи вирусов, связанного с совместным использованием сенсорных панелей и "прочих кнопок", будь то для прохода в дверь и подъема в лифте, или для осуществления платежей.

Системы на основе ультразвуковой передачи данных разрабатывают и другие компании, такие как, например, Listnr и Copsonic. Но, по словам представителя Sonorax Бена Лулу, их технология в 10 раз быстрее и поэтому надежнее. Он говорит, что

Мы можем передавать 1000 битов в секунду, в то время как наши конкуренты могут транслировать максимум только 200 битов в секунду. При этом наша технология обладает уникальной функциональностью, в том числе возможностью работать во время движения, а это значит, что вам не нужно стоять на месте во время обмена данными.