Бесконтактные платежные системы на подъеме в условиях пандемии COVID-19

Бесконтактные платежные системы на подъеме в условиях пандемии COVID-19

02 Sep 2020
44
Прослушать

По всему миру, по мере того как люди медленно выходят из карантина COVID-19 и задаются вопросом, что ждет их в будущем, бесконтактные платежи начинают приобретать все больший смысл.

Бесконтактные платежи - это безопасный метод оплаты, использующий технологию RFID или NFC (near-field communication). Для использования системы пользователь прикладывает свою банковскую карту, смарт-карту или другое платежное устройство (смартфон) к терминалу, оборудованному этой технологией. При этом пользователю не требуется вводить PIN-код.

По мере того, как клиенты все больше и больше требуют быстроты обслуживания, а теперь и хотят иметь уверенность, что продавцы магазинов и кассиры банков останутся от них на расстоянии, защищающем людей от взаимного заражения, все больше и больше предприятий переходят на бесконтактные платежные системы.

Например, недавно шведская технологическая компания Fidesmo объявила об объединении усилий со швейцарской компанией Mondaine, чтобы добавить к коллекции часов Mondaine функционал Fidesmo Pay, позволяющий производить оплату товаров повседневного спроса. Это открывает тысячам держателей карт из нескольких европейских банков в разных регионах возможность совершать бесконтактные платежи с помощью Mondaine PayChip. Этот чип можно вставить в специально разработанный часовой ремешок с небольшим карманом (или в специальную кольцо для обычного ремешка), который может быть использован со многими часами Mondaine. Запатентованная система позволяет потребителю очень быстро и легко перенести платежный чип, имеющий размер сим-карты, с одних часов на другие. Теперь чтобы произвести оплату, достаточно поднести часы к любому терминалу, поддерживающему бесконтактные платежи.

Fidesmo позволяет подключать бесконтактные услуги, такие как оплата услуг и товаров, билеты для проезда на общественном транспорте, офисные/гостиничные и автомобильные ключи, как к пассивным, так и к активным устройствам.

Еще пример. Компания Dawson Racing объявила о партнерстве с фирмой Square 1 Flex с целью добавления функционала бесконтактной оплаты картой Visa к своему новому электронному кошельку и специализированному носимому устройству Dawson Racing.

По мере того, как потребители все чаще ищут возможности бесконтактной оплаты, новые предложения позволят им более безопасно совершать транзакции, зарабатывая при этом очки в рамках новой программы вознаграждений за лояльность.

Visa, вторая по величине в мире организация по карточным платежам, в партнерстве с компанией Planeta Informatica, начала использовать новую технологию, которая позволяет операторам общественного транспорта по всему миру осуществлять бесконтактные платежи быстрее и проще, чем когда-либо, при гораздо более низких затратах. Транспортным операторам, использующим новый модуль безопасного доступа Visa Secure Access Module (SAM), будет проще начать предлагать пассажирам возможность оплаты бесконтактной картой, телефоном или носимым устройством, без необходимости замены существующих турникетов или терминального оборудования.

Несмотря на заманчивые возможности и преимущества, предлагаемые бесконтактными платежами, существуют и некоторые препятствия, которые необходимо преодолеть, такие как высокая стоимость и ограниченное время автономной работы устройств. Тем не менее, все большее количество финансовых сервисов сегодня предлагают услуги бесконтактных платежей, что открыло новые возможности для игроков рынка, а для людей обеспечило возможность меньше рисковать заражением при рутинных походах в магазин или банк.