Бескатетерное исследование уродинамики

Бескатетерное исследование уродинамики

15 Sep 2022
37

Симптомы заболеваний нижних мочевых путей часто включают в себя срочность (ощущение, что вы постоянно хотите в туалет), частоту (фактически постоянно мочитесь) и недержание (протекание). Печальная реальность такова, что множество людей сталкиваются с этими проблемами каждый год. У многих людей эти симптомы могут быть вызваны такими заболеваниями, как гиперактивный мочевой пузырь, недержание мочи и/или доброкачественная гиперплазия предстательной железы.

Последствия для людей, страдающих от этой болезни, могут быть серьезными. Если не принимать меры, эти состояния могут быть изнурительными и привести к сильной тревожности, депрессии и социальной изоляции.

Американская компания Bright Uro разработала бескатетерную систему определения уродинамики Glean Urodynamics System. В настоящее время тестирование этого показателя может помочь врачам диагностировать и оценить пациентов с симптомами заболевания нижних мочевых путей, включая частые позывы к мочеиспусканию и недержание мочи. Процедура обычно включает в себя введение катетера в мочевой пузырь, а другого — во влагалище или прямую кишку.

Врач может проанализировать данные о давлении в катетерах и потоке мочи с помощью урофлоуметра. Эти данные помогают лучше понять взаимосвязь давления и объема в мочевом пузыре. Тест может дать информацию о том, насколько хорошо мочевой пузырь может хранить и опорожнять мочу. Однако необходимость в двух катетерах означает, что пациент должен лежать во время проведения теста, и не позволяет врачам получить ценные данные, когда пациент находится в амбулаторном состоянии и выполняет повседневные действия.

Решение компании Bright Uro — это бескатетерная система, позволяющая пациентам двигаться во время исследования. Технология включает в себя небольшой датчик, который вводится в мочевой пузырь, где он регистрирует данные о давлении, а затем передает их по беспроводной связи.

Glean Urodynamics System —  это первый беспроводной, бескатетерный метод оценки уродинамики. Вместо использования катетеров, которые подвешиваются к мочевому пузырю и прямой кишке/влагалищу, Glean использует небольшой датчик. Он может быть полностью введен в мочевой пузырь, где регистрирует данные о давлении.

Glean использует передовые методы анализа данных, что позволяет проводить оценку уродинамики с одним датчиком в мочевом пузыре и без неудобных катетеров. Это означает, что пациенты могут стоять, ходить и заниматься своими обычными делами, пока устройство собирает данные. Мочевой пузырь может наполняться естественным образом, и пациенты могут мочиться в уединении. По окончании периода мониторинга датчик можно легко снять с помощью шнурка. Для беспроводной загрузки и анализа данных врач использует соответствующее приложение. 

Новое устройство может предоставить более физиологически значимые данные и предложить более глубокий анализ для принятия решений о лечении. В случае успеха Glean может улучшить результаты и сократить время до успеха лечения. Для пациентов это означает, что они смогут быстрее вернуть контроль над своей жизнью.