BedDot: "Умное" сенсорное устройство для мониторинга сна и параметров здоровья

BedDot: "Умное" сенсорное устройство для мониторинга сна и параметров здоровья

24 Apr 2020
38
Прослушать

Ученые Инженерного колледжа из университета Джорджии (США) разработали "умное" сенсорное устройство, предназначенное для улучшения ухода за пожилыми людьми путем обеспечения мониторинга их безопасности и здоровья во время сна в режиме реального времени.

BedDot - это бесконтактная сенсорная система, которая непрерывно отслеживает характер сна и жизненные показатели человека и генерирует в реальном времени оповещения для близких или опекунов, когда происходят серьезные изменения, например, падение с кровати. По мнению разработчиков, BedDot является первым устройством, которое определяет пульс, частоту дыхания, движения во время сна, положение тела во сне и падения, используя только датчик вибрации.

BedDot представляет собой "умный" сейсмометр, получивший вычислительные и коммуникационные возможности. Небольшое устройство прикрепляется к каркасу кровати и передает данные через WiFi на компьютер или смартфон, а затем в облачную систему. Система может также подключаться к системам умного дома и автоматически вызывать экстренную помощь, причем не требует от пользователя каких-либо специальных действий для активации оповещения. Удобный графический интерфейс позволяет пользователям и опекунам видеть на компьютере или смартфоне схемы движения, качество сна, предупреждения о падении, изменения положение тела и многое другое.

Исследователи протестировали точность мониторинга сердечного ритма и дыхания BedDot, сравнивая его с сертифицированными носимыми устройствами, такими, как Apple Watch Series 4. Они обнаружили, что измерение пульса в этой системе соответствовало показаниям измерений сердечного ритма Apple Watch, а измерения частоты дыхания соответствую по точности данным сертифицированного оксиметра. Кроме того, BedDot продемонстрировал 99,5% точность обнаружения, когда человек ложится в кровать, 99,73% точность обнаружения факта подъема с кровати, и 97% - при обнаружении падения с кровати.

В настоящее время разработчики изучают возможность дополнения функциональности BedDot способностью мониторинга артериального давления.