«Бабочка»-красавица: какие ноу-хау помогают сохранить здоровье щитовидной железы

«Бабочка»-красавица: какие ноу-хау помогают сохранить здоровье щитовидной железы

29 Nov 2021
88
Прослушать

По данным Американской ассоциации щитовидной железы, в США 20 млн человек живут с заболеванием ЩЖ, и около 60% из них не знают об этом. Повышение осведомленности о необходимости проверять функцию этого органа в порядке профилактики привели к тому, что глобальный рынок соответствующих тестов рос в течение 2015-2020 годов. В следующую пятилетку, по прогнозу IMARC Group, он вырастет примерно на 6%. На рынке появляются новые решения для пациентов с заболеванием щитовидной железы, им и посвящен сегодняшний обзор evercare.ru.

Диагностика дома

По оценке Европейского общества эндокринологов, заболевания щитовидной железы, форму которой принято сравнивать с бабочкой, являются одними из самых распространенных эндокринных заболеваний, от которых страдают миллионы пациентов по всей Европе. Тесты на функцию щитовидной железы используются для измерения уровня гормонов в крови и первичной диагностики. Они помогают медицинским работникам в выявлении многочисленных состояний, таких как тиреоидит, рак, узлы, зоб, доброкачественные опухоли, болезнь Хашимото, Грейвса, гипертиреоз, гипотиреоз и т.д. 

Некоторые стандартные тесты, рекомендованные врачами для оценки функции щитовидной железы, включают тироксин (Т4), тиреоглобулин, тиреотропный гормон (ТТГ), трийодтиронин (Т3), кальцитонин, антитела к щитовидной железе и пр. 

По оценке журнала Healthline, лучшие тесты для проверки щитовидной железы в домашних условиях:

  • Лучший в целом: Everlywell
  • Лучший в нескольких категориях: ZRT
  • Лучший для онлайн-планирования лечения щитовидной железы: Paloma Health
  • Лучший для тестирования на антитела: LetsGetChecked
  • Лучшее соотношение цены и качества: imaware

Домашний набор для тестирования щитовидной железы Everlywell является лучшим в целом, потому что он проверяет четыре основных биомаркера щитовидной железы и делает это по более низкой цене (99 долларов), чем конкуренты, которые проверяют те же биомаркеры. Хотя производитель заявляет, что на получение результатов уходит «несколько дней», в некоторых отзывах клиентов компании говорится, что этот процесс занял более длительное время.

Тестовый набор Everlywell поставляется с подробными инструкциями и материалами для сбора образцов, такими как ланцеты, спиртовые салфетки, марля и бинты. 

У Everlywell есть понятный веб-сайт, и компания предоставляет персонализированный отчет, что вам может понадобиться сделать после получения результатов.

ZRT предлагает больше всего возможностей для тестирования и к тому же сама является сертифицированной лабораторией, а не просто поставщиком. Для сдачи анализа пациенту не нужно прекращать прием гормонов, что обязательно для некоторых тестов. Результаты готовы в течение 5-7 дней с момента получения компанией биоматериала. 

Базовый набор тестов на Т4, свободный Т3, ТТГ и ТПО стоит 175 долларов. Полный профиль ЩЖ проверяет их, а также йод, бром, селен, мышьяк, кадмий, ртуть и креатинин, но стоит 319 долларов. Он же включает в себя предоставление сухого образца мочи (человек должен убедиться, что карта мочи полностью высохла после того, как он взял образец, прежде чем отправлять его по почте).

Paloma Health — онлайн-клиника, специализирующаяся на пациентах старше 18 лет, страдающих гипотиреозом или которым удалили щитовидную железу. Их тест измеряет ТТГ, свободный T4, свободный T3, TPO. Paloma предлагает онлайн-консультации с врачом (99 долларов / 30 минут) или диетологом (75 долларов / 30 минут), как только клиент получил результаты. 

На сайте представлена ​​информация о 12 специалистах по щитовидной железе, все из которых имеют сертификаты в области эндокринологии, семейной практики.

Полный тест на функцию щитовидную железу стоит 99 долларов, что считается средней стоимостью на рынке. 

Хотя он не такой всеобъемлющий, как набор ZRT Elite, тест LetsGetChecked Thyroid Antibody проверяет почти такое же количество антител, но по гораздо более низкой цене — 119 долларов. Он также доступен в некоторых аптеках, поэтому его легко приобрести. 

Тест сертифицирован Колледжем американских патологов и выполняется в течение 2–5 дней с момента получения образца. 

Редакция Healthline выбрала imaware как лучшее решение для тестирования ТТГ, потому что компания обеспечивает более дешевый тест (69 долларов) и проверку  результатов анализа врачом. Она также демонстрирует образец отчета перед покупкой теста, чтобы пациенту было ясно, как будет выглядеть заключение, которое обещают предоставить в течение 7 дней.

В комплект imaware входят два ланцета, устройство для сбора крови, спиртовая салфетка, бинт. Одним из основных недостатков этого теста является то, что он предназначен исключительно для женщин. 

А вот тест Bloom Thyroid лишь недавно получил сертификат одобрения от регулятора для использования его дома. Ранее продукт был разрешен для профессионального применения. Тест разработан для выявления гипотиреоза у лиц в возрасте от 18 лет. Пользователь должен взять образец крови, который фиксируется на тест-полоске Bloom Test и помещается в устройство Bloom Lab (см. фото ниже). Затем облачные алгоритмы объединяют результаты тестов с другими измеримыми индикаторами состояния здоровья, а также историей болезни, образом жизни и отдельными симптомами, обеспечивая быструю, полностью зашифрованную обратную связь через персонализированный отчет в приложении Bloom. Весь процесс интеллектуального тестирования занимает около 10 минут.

Предварительно Bloom Thyroid просит пользователя ввести информацию о том, принимают ли он лекарства, такие как литий или амиодарон, поскольку они влияют на функцию щитовидной железы. Тест также учитывает, беременны ли женщины, рожали ли они в течение последних 12 месяцев и планируют ли они зачать ребенка в ближайшем будущем. Это связано с увеличением выработки гормонов щитовидной железы во время беременности, что делает тесты на ТТГ в этот период жизни часто ненадежными.

Система Bloom System направляет пользователю отчет, который включает не только результаты тестирования, но и персональные рекомендации, информацию о наиболее типичных симптомах гипотиреоза и факторах риска. Кроме того, для людей с повышенным уровнем ТТГ в нем приведены данные о факторах, потенциально влияющих на этот показатель, и полезные факты о лечении.

«Распутать» узлы

Узлы щитовидной железы — небольшие образования, образующиеся внутри щитовидной железы, — довольно распространенное явление, особенно среди женщин. Большинство из них безвредны, но небольшой процент является злокачественным. В настоящее время предварительный скрининг узлов ЩЖ проводится путем физического обследования с помощью ультразвукового исследования и биопсии. Однако существующие УЗИ-процедуры обладают низкой чувствительностью и специфичностью. Эта неэффективность может повлиять на результаты скрининга, приводя к неточному диагнозу, пропущенным раковым заболеваниям или ложноположительным результатам, которые оборачиваются ненужными хирургическими операциями.

Чтобы решить эту проблему, группа ученых создала LUCA: лазерный и ультразвуковой соанализатор узлов щитовидной железы. Эта инновационная технология, разработанная учеными консорциума LUCA и координируемая Институтом фотонных наук (ICFO) в Барселоне, направлена ​​на предоставление расширенной информации во время скрининга щитовидной железы.

Речь идет о создании простого, недорогого, мультимодального устройства, сочетающего в себе использование ближнего инфракрасного света и медицинского ультразвука для улучшения скрининга узлов щитовидной железы на предмет рака.

Устройство LUCA, описанное в Biomedical Optics Express, сочетает в себе две фотонные технологии — ближнюю инфракрасную спектроскопию с временным разрешением (TRS) и диффузионно-корреляционную спектроскопию (DCS) — с многофункциональной ультразвуковой визуализацией, отменяя необходимость в биопсии. 

Что отличает LUCA от обычных ультразвуковых систем, так это то, что помимо УЗИ-исследования, которое предоставляет анатомическую информацию, устройство предоставляет физиологическую информацию.

Во-первых, оно измеряет оптические свойства ткани щитовидной железы с помощью модуля TRS, который использует короткие лазерные импульсы (примерно 100 пс) с различной длиной волны. В ходе испытаний на здоровом добровольце команда смогла получить количественную информацию о физиологических и клеточных структурах его щитовидной железы. Во-вторых, модуль DCS, который использует источник непрерывного лазера для освещения тканей, измеряет интенсивность кровотока. Объединив эти два модуля, исследователи могут получить дополнительные данные о тканевой гемодинамике, кислородном обмене и структуре. 

Исследование выявило потенциал LUCA для определения доброкачественных и злокачественных узелков. Ученые отмечают, что изначально, при проведении обычного УЗИ эти узелки были нечеткими. Но LUCA помогло пролить на них свет.

Исследователи полагают, что их устройство представляет собой инновационный инструмент, способный снизить затраты, связанные со скринингом рака щитовидной железы, эффективно диагностировать узлы щитовидной железы и улучшить процесс скрининга рака щитовидной железы по сравнению с обычным ультразвуком.

ИИ для УЗИ

Тем временем исследователи из Университета науки и технологий Пхохана в Южной Корее объявили о разработке альтернативы биопсии. Их метод сочетает в себе мультиспектральную фотоакустическую визуализацию и машинное обучение.

В настоящее время врачи используют тонкую иглу для получения биопсии узла ЩЖ. Это инвазивный метод, и примерно в 20% случаев его приходятся повторять из-за сомнительных результатов. 

Южнокорейские ученые исходили из того, что насыщение кислородом в злокачественных узлах щитовидной железы ниже, чем в доброкачественных, и что фотоакустическая визуализация может помочь обнаружить эти различия неинвазивно.

На практике это означало бы облучение узла щитовидной железы пациента с помощью лазера с последующей записью полученного ультразвукового сигнала. Исследователи проанализировали такие данные пациентов со злокачественными и доброкачественными узлами ЩЖ с помощью машинного обучения. Это привело к тому, что они смогли обучить свою систему распознавать злокачественные узлы.  

Помимо минимизации ненужных биопсий у пациентов с раком щитовидной железы, этот метод может быть полезен для диагностики множества других видов рака, включая рак груди. 

Компания Университета Альберты получила одобрение FDA на инструмент искусственного интеллекта, который может произвести революцию в ультразвуковой диагностике щитовидной железы, сделав процедуру более быстрой и простой для тысяч канадцев, которые проходят ее каждый год.

Инструмент MEDO-Thyroid, первый в своем роде в мире, начинает с ультразвуковой видеосъемки щитовидной железы, а затем использует программное обеспечение AI для анализа результатов сканирования.

Текущий подход заключается в том, что сонографист перемещает ультразвуковой зонд сверху вниз и из стороны в сторону по шее, делая несколько снимков щитовидной железы, обнаруживая, измеряя и характеризуя узлы. Этот процесс занимает много времени, а следующий шаг — интерпретация рентгенологом — сложен и потенциально подвержен ошибкам. Все это может привести к путанице и ложноотрицательным или положительным результатам. 

Программное обеспечение MEDO анализирует видео, снятые сонографом, определяет местонахождение, измеряет и характеризует любые значительные узлы и выбирает оптимальные изображения для анализа. Система выдает предварительный отчет, в котором выставляется оценка для каждого узла, указывающая, является он доброкачественным или злокачественным. Радиолог может редактировать отчет, если у него другое мнение о результатах. Пока MEDO проводит исследовательские испытания своего прибора для УЗИ щитовидной железы в клинике Sherwood Park. 

Корреспондент МВ и ФВ Екатерина Погонцева специально для evercare.ru