Автономная система мониторинга здоровья XK300

Автономная система мониторинга здоровья XK300

12 Feb 2021
53
Прослушать

Компания Xandar Kardian представила систему, которую она описывает как "первое в мире бесконтактное, непрерывно работающее и полностью автономное" решение для мониторинга здоровья отдельно живущих пожилых людей, использующее "запатентованную радарную технику". Оно предназначено для раннего обнаружения ухудшения состояния человека в домашних условиях или домах престарелых и обеспечивает непрерывное измерение показаний здоровья в течение длительного периода времени без участия пациента.

Клинические испытания системы с участием 60 пациентов, показали точность определения частоты сердцебиения в ± 4 удара в минуту (в состоянии покоя) и ± 1 вдох/мин, что вполне соответствует рекомендациям FDA по эффективности. В настоящее время решение находится в процессе рассмотрения у регулирующих отрасль здравоохранения органов (FDA) и получение решения ожидается в ближайшее время.

Эта бесконтактное устройство мониторинга очень похоже по форме на обычную противопожарную сигнализацию. Система использует импульсную ультра-широкополосную радарную технологию и, помимо контроля параметров здоровья, способно обнаружить факт скольжения и падения человека. Если прибор замечает, что кто-то слишком быстро сядет на кровати, то немедленно информирует об этом персонал или родных, поскольку это означает, что пациент собирается покинуть свою койку. Устройство определяет скольжение с 99%-точностью и имеет систему реагирования в случае падений, которая немедленно отсылает сообщение людям, ухаживающим за больным человеком.

Дополнительно Kardian может отслеживать признаки апноэ сна. Более того, она может также обнаружить риск ухудшения состояния человека, связанный, в частности, с аритмией сердечной деятельности и продолжительным ухудшением цикла сна.

На выставке CES 2021, которая прошла в виртуальном пространстве в январе текущего года, это автономное решение для мониторинга здоровья получило приз за инновации.