Augmedics: Технология дополненной реальности для спинальной хирургии

Augmedics: Технология дополненной реальности для спинальной хирургии

28 Dec 2019
262
Прослушать

Компания Augmedics разработала решение xvision (XVS) для хирургической навигации на основе технологии дополненной реальности (augmented reality, AR), которое предназначено для помощи хирургу во время процедур на позвоночнике.

По словам представителей компании, это первая система хирургической навигации на основе дополненной реальности, используемая в хирургии, которое получило официальное разрешение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на ее применение в клинической практике.

По словам Ниссана Элимелеха (Nissan Elimelech), основателя и генерального директора Augmedics,

Эта AR-гарнитура сравнима с хирургическими навигационными системами, такими как Medtronic StealthStation или Stryker Brainlift System. xvision - это настоящая система хирургической навигации, которое точно отслеживает положение хирургических инструментов, имплантатов и контролирует всю операцию на позвоночнике. Мы делаем все это с помощью очень маленькой, легкой и очень экономичной AR-гарнитуры.

Система xvision включает в себя головное устройство с расположенным перед глазами прозрачным дисплеем и все элементы традиционной навигационной системы. Она точно определяет положение хирургических инструментов в режиме реального времени, после чего на данные компьютерной томографии пациента накладывается виртуальное изображение их траектории движения.

Затем с помощью гарнитуры трехмерные навигационные данные проецируются на сетчатку глаза хирурга, позволяя ему одновременно смотреть на пациента и видеть навигационные данные, не отвлекая глаз на удаленный экран во время процедуры. Система предназначена для того, чтобы революционизировать процесс проведения операции, обеспечивая хирургу лучший контроль и визуализацию, что может привести к более легким, быстрым и безопасным операциям.

В настоящее время система xvision уже доступна для продажи в США, а распространение AR-гарнитур планируется начать в начале 2020 года.

В ближайшее время Augmedics планирует исследовать дополнительные хирургические приложения для XVS, помимо хирургии позвоночника. В частности, компания собирается работать над приложениями в области хирургии головного мозга, реконструкции суставов и травматологической хирургии.