Apple Watch будут контролировать, как вы моете руки

Apple Watch будут контролировать, как вы моете руки

07 Jul 2020
28
Прослушать

Когда на прошлой неделе вице-президент Apple по технологиям Кевин Линч объявил, что в Apple Watch в следующем обновлении будет добавлена автоматическая функция контроля мытья рук, многие люди, естественно, предположили, что эта функция была вызвана пандемией COVID-19.

Но это не так - по словам Линча, эта функция разрабатывалась в течение нескольких лет, и своевременность запуска - это всего лишь совпадение и интуиция.

Обнаружение и контроль мытья рук оказались сложными по ряду причин. Оказалось, что движения, которые люди используют для мытья рук, не последовательны - например, одни люди предпочитают вращательные движения, в то время как другие делают движения сверху вниз или вперед и назад.

Решение заключалось в уже применявшемся ранее подходе, который использовал объединение данных от нескольких сенсоров, чтобы создать один четкий сигнал. Например, Apple Watch объединяет данные о частоте сердечных сокращений с датчиками движения для проведения калориметрии различных видов деятельности.

Для контроля мытья рук соответствующими сенсорами являются датчики движения и микрофон. Микрофон прослушивает звуки не только проточной воды, но и мыла при сжимании его руками. Объединяя данные всех этих трех маркеров, часы способны надежно определять факт мытья рук даже при посторонних шумах. Это не означает, что алгоритм совершенен - Линч признал, что его все еще иногда можно обмануть такими действиями, как мытье посуды с похожими звуками и движениями как при мытье рук.

Разработчики также использовали пользовательский опыт, чтобы сделать эту функцию полезной, но не надоедливой. Именно это последнее соображение заставило команду отказаться от идей использования, например, 20-секундных фрагментов песни. Вместо этого функция контроля мытья рук предлагает анимированный обратный отсчет и напоминания, чтобы продолжить, если пользователь заканчивает мыть руки преждевременно, и сообщение "Хорошая работа!" в конце. Все эти действия осуществляются приложением Activity.

Эта функция является необязательной, поэтому пользователи могут легко ее отключить, если пожелают. Для медицинских работников эта функция может быть привлекательна в качестве способа улучшения соблюдения режима мытья рук. В Центрах контроля заболеваний говорят, что в среднем медработники моют руки примерно в два раза быстрее, чем следовало бы.