Apple работает над мониторингом психического здоровья с использованием данных iPhone

Apple работает над мониторингом психического здоровья с использованием данных iPhone

23 Sep 2021
29
Прослушать

Компания Apple работает над тем, чтобы с помощью iPhone можно было выявлять и диагностировать такие состояния, как депрессия, тревожность и когнитивный упадок. Исследователи надеются, что анализ таких данных, как подвижность, режим сна и то, как люди печатают, позволит выявить поведение, связанное с этими заболеваниями.

Другие измерения могут включать анализ выражения лица, частоты сердечных сокращений и дыхания. Вся обработка данных будет происходить на устройстве, при этом данные не будут отправляться на серверы Apple.

Ученые в калифорнийском университете в Лос-Анджелесе при участии Apple изучают стресс, тревожность и депрессию. В рамках исследования, которое начнется в этом году, данные с Apple Watch и iPhone будут отслеживаться у 3 000 добровольцев. Исследователи будут сравнивать данные, полученные с датчиков этих устройств, с анкетами, которые участники заполняют о своем самочувствии. Также они будут измерять уровень гормона стресса кортизола в волосяных фолликулах участников. Apple и Калифорнийский университет объявили о проведении этого трехлетнего исследования в августе прошлого года.

В настоящее время проводится еще один исследовательский проект, который может повлиять на эти планы Apple. В январе компания и фармацевтическая фирма Biogen заявили, что они работают над двухлетним исследованием, целью которого является мониторинг когнитивных функций и, возможно, выявление легкого когнитивного расстройства, которое может перерасти в болезнь Альцгеймера. Планируется, что в исследовании примут участие около 20 000 человек, примерно половина из которых имеет высокий риск когнитивных нарушений.

Apple может использовать данные исследований для создания функции, предупреждающей пользователей о наличии признаков психического расстройства. iPhone может побудить пользователя обратиться за медицинской помощью, что может быть очень важно, поскольку раннее обнаружение может улучшить качество жизни в долгосрочной перспективе.

Apple и ее партнеры находятся на ранней стадии этой работы, поэтому, скорее всего, пройдет несколько лет, прежде чем компания добавит в iPhone функцию мониторинга психического здоровья. И нет никакой гарантии, что исследование вообще приведет к появлению таких функций.