Apple представила на WWDC 2021 новые функции, связанные с медициной

Apple представила на WWDC 2021 новые функции, связанные с медициной

13 Jun 2021
79
Прослушать

Пользователи Apple iPhone вскоре смогут просматривать свои медицинские анализы за длительный срок, получать автоматические уведомления об изменениях в состоянии здоровья близких и передавать данные о здоровье непосредственно в систему электронных медицинских карт своей медицинской организации через приложение Apple Health. Об этом технологическая компания сообщила на своем ежегодном мероприятии WWDC.

Эти медицинские функции появятся наряду с другими, призванными помочь пользователям лучше понять результаты их медицинских тестов или записей, а также предоставляющими новые способы измерения здоровья владельцев iPhone и риска падения.

По словам представителей компании, позднее в этом году появится новая функция "Trends", которая будет отображать 20 различных показателей здоровья, таких как количество шагов, частота сердечных сокращений в состоянии покоя, уровень сахара в крови и сон за длительный период. Она также будет выдавать дополнительные автоматические предупреждения при значительных изменениях в любом из этих показателей.

Результаты анализов, импортированные в приложение, будут подробно описаны, чтобы потребители, не знакомые с медицинскими терминами или другой специфичной информацией, могли лучше понять контекст и последствия своих результатов.

Как объясняет вице-президент подразделения Apple Health Самбул Десаи,

Например, получив результаты анализа на холестерин, вы можете узнать, что ЛПНП - это плохой холестерин, и что его избыток может привести к риску сердечных заболеваний. Вы также можете узнать, находятся ли ваши анализы в пределах ожидаемого диапазона. Вместе эти представления помогут вам получить больше смысла от результатов анализов.

В своем пресс-релизе компания сообщила, что обновление операционной системы добавит новые возможности для хранения записей о вакцинации и других результатов анализов в приложении Health. Эта функция позволит пациентам загружать и проверять состояние своего здоровья через онлайн-браузер или QR-код, независимо от того, поддерживает ли медицинское учреждение функцию Apple Health Records.

Технологическая компания также представила пару новых возможностей обмена медицинскими данными для лиц, обращающихся за профессиональной помощью, а также для тех, кто следит за здоровьем своих близких.

По словам Десаи, первая из них позволяет пользователям безопасно делиться своими записями о состоянии здоровья и самочувствии с медицинской организацией из приложения Apple Health. По ее словам, врачи смогут просматривать данные за длительный период и историю предупреждений, генерируемых функцией "Trends", и будут делать это непосредственно через систему электронных медицинских карт своей организации.

Эта функция первоначально будет внедрена в ограниченном количестве таких информационных систем в США. Первыми поставщиками, которые будут поддерживать этот тип обмена данными, станут Cerner, Allscripts, athenahealth, CPSI, DrChrono и Meditech Expanse.

Вторая функция обмена данными предоставит лицам, осуществляющим уход за больными людьми, и родственникам таких людей информационный хаб, где они смогут просматривать данные о здоровье и самочувствии членов своей семьи или других зависящих от них людей.

С разрешения каждого пользователя инструмент Health Sharing будет также отображать долгосрочные тенденции и выдавать предупреждения в случае обнаружения изменений. Ухаживающее лицо также сможет быстро связаться с зависимым человеком по поводу его здоровья одним нажатием кнопки в приложении, которая откроет интерфейс обмена сообщениями.

Представители Apple отметили, что чувствительные медицинские данные всегда шифруются при передаче с устройства на устройство, и компания никогда не будет иметь доступа к тому, что передается. Кроме того, пользователи будут иметь детальный контроль над тем, какие индивидуальные показатели здоровья передаются в любой момент времени, и смогут отозвать доступ также в любой момент.

На презентации Apple в рамках WWDC было вновь уделено внимание травмам, полученным в результате падения, и той роли, которую устройства могут сыграть в их предотвращении.

В то время как часы Apple Watch уже поддерживают функцию обнаружения падений, последние усилия компании в этой области сосредоточились на использовании акселерометра iPhone для мониторинга ежедневной активности и расчета риска падения пользователя.

Проанализировав данные, собранные в ходе крупного исследования "Apple Heart and Movement Study", компания заявила, что разработала новую метрику, которую она называет Walking Steadiness (устойчивость при ходьбе), объединяющую скорость ходьбы, расстояние до места, время, которое каждая нога проводит на земле, и другие показатели.

Владельцы устройства смогут проанализировать долгосрочные тенденции или недавние изменения в своей походке, которые могут привести к повышенному риску падения. Компания заявила, что она также включает упражнения, которые пользователи могут выполнять прямо в приложении Health, чтобы улучшить свою устойчивость и снизить риск падения.

Большинство этих новых функций будут доступны для устройств iPhone 6s и более поздних версий с обновлением прошивки iOS 15 в этом году. Приложение Walking Steadiness выйдет осенью, но будет доступно только для смартфонов iPhone 8 и более поздних версий.

Что касается "умных" часов Apple, после обновлении операционной системы watchOS 8 ее смарт-часы начнут измерять частоту дыхания во время сна и пополнят список измерений параметров здоровья во время сна.