Apple изучает цифровые биомаркеры для создания функций, выявляющих депрессию и когнитивный спад

Apple изучает цифровые биомаркеры для создания функций, выявляющих депрессию и когнитивный спад

17 Nov 2021
30
Прослушать

Компания Apple собирается использовать цифровые биомаркеры для выявления депрессии и когнитивных нарушений на ранних стадиях. Конечной целью является создание новой функции Apple, которая будет сообщать пользователям о наличии потенциального психического заболевания. В алгоритм могут быть включены данные о подвижности, физической активности и режиме сна пользователя.

Новые усилия компании могут быть связаны с сотрудничеством, которое она уже наладила с исследователями Калифорнийского университета и фармацевтической компанией Biogen. В ходе этого проекта ученые будут изучать данные с iPhone, Apple Watch и устройства для мониторинга сна Beddit.

По словам доктора Нельсона Фраймера, профессора психиатрии и руководителя исследования,

Современные подходы к лечению депрессии почти полностью полагаются на субъективные воспоминания людей, страдающих депрессией. Новый проект - это важный шаг к получению объективных и точных измерений, которые помогут в диагностике и лечении.

В последние годы врачи и технологи изучают, как цифровые биомаркеры могут помочь в наблюдении за пациентами с психическими расстройствами. Например, отдел цифровой психиатрии клиники Beth Israel создал систему, которая собирает как активные данные, такие как опросы и когнитивные тесты, так и пассивные данные, включая журналы логов GPS и акселерометров, а также журналы звонков со смартфона пациента. Пациенты обычно просматривают эти данные на приеме у врача или во время исследования.

Стартап Mindstong разработал инструменты для измерения самочувствия пациента с помощью анализа его обращения со смартфоном, например, как пациент нажимает, прокручивает и набирает текст. Этот инструмент также позволяет обмениваться видеосообщениями и совершать видеоконсультации с врачом.