Apple добавляет в свою OS функционал, предназначенный для инвалидов

Apple добавляет в свою OS функционал, предназначенный для инвалидов

21 May 2021
51
Прослушать

Компания Apple выпустила пакет новых функций для своих операционных систем, предназначенных для людей с ограниченными возможностями передвижения, зрения, слуха и когнитивных функций.

Первая из новых функций, SignTime, уже выпущена и позволяет пользователям общаться с сервисами AppleCare и Retail Customer Care с помощью языка жестов. Первоначально функция поддерживает язык жестов, который используется в США, британский язык жестов и французский язык жестов, но Apple заявила, что в будущем планирует распространить её на другие регионы.

Остальные новые функции будут запущены позже в этом году, говорится в сообщении компании.

Для пользователей с ограниченной подвижностью верхних конечностей разработана программа AssistiveTouch для Apple Watch. Это программное обеспечение позволяет людям использовать Apple Watch без необходимости прикасаться к экрану или элементам управления.

AssistiveTouch использует встроенные датчики гироскопа и акселерометра для обнаружения тонких движений мышц, позволяя пользователям управлять экранным курсором с помощью жестов. Такие действия, как сжимание или разведение пальцев, могут использоваться для ответа на телефонные звонки, доступа к уведомлениям и многого другого.

Пользователи iPad вскоре смогут управлять своими устройствами, используя только глаза. Apple будет поддерживать сторонние устройства слежения за глазами через программу Made for iPhone, что позволит пользователям перемещать экранные курсоры взглядом и выполнять действия при длительном зрительном контакте.

Apple также добавляет новые возможности в VoiceOver для слепых и слабовидящих пользователей. Программа позволит людям изучать изображения по строкам и столбцам, как если бы это была таблица, при этом давая подробное описание фотографии.

Для глухих и слабослышащих пользователей Apple расширяет свою программу MFi для поддержки двунаправленных слуховых аппаратов, позволяющих разговаривать по телефону и FaceTime в режиме "свободные руки". Компания также добавляет функцию, с помощью которой пользователи смогут загружать результаты своей последней аудиограммы для автоматической настройки параметров звука устройства в соответствии с их слуховыми потребностями.

Среди других функций, которые скоро появятся в Apple iOS - фоновые шумы для минимизации отвлекающих факторов и концентрации внимания, функции управления звуком для неговорящих и маломобильных пользователей, настраиваемые дисплеи для пользователей с дальтонизмом, ярлыки Siri для Accessibility Gallery, рекомендации Apple Map для предприятий и организаций, поддерживающих сообщество глухих и языки жестов, и многое другое.