Android добавляет новые функции для повышения доступности смартфонов для людей с ограниченными возможностями

Android добавляет новые функции для повышения доступности смартфонов для людей с ограниченными возможностями

27 Sep 2021
26
Прослушать

Доступность (Accessibility) - одна из главных тем в новейших функциях Android от Google. Люди с нарушениями речи и моторики теперь благодаря новой функции под названием Camera Switches смогут управлять своими смартфонами с помощью самостоятельно выбранных жестов, мимики и движений глаз.

При использовании этой функции фронтальная камера телефона становится переключателем. Пользователи могут выбрать определенное движение для сканирования и второе движение для выбора. Движение может быть любым: открытый рот, улыбка, поднятая бровь или взгляд в определенном направлении.

Функция Activate, также ориентированная на обеспечение доступности, предназначена для людей, которые не говорят, и людей с неврологическими заболеваниями. Эта функция позволяет людям общаться со своим Android, в том числе с помощью мимики лица. Люди, использующие этот инструмент, могут отправить смс контакту или привлечь внимание сиделки с помощью голосовой активации. 

Нарушения речи и моторики довольно распространены в США и во многих других странах. По данным Healthline, от 25% до 30% детей с расстройством аутистического спектра имеют минимальную речь или не говорят. Существует также несколько распространенных заболеваний, связанных с нарушением двигательных функций, включая травму спинного мозга, церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, инсульт и другие. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, 26% населения США имеют ту или иную степень инвалидности.

Обновлена и функция Lookout, которая облегчает людям со слабым зрением или слепым выполнение таких часто выполняемых задач, как сортировка почты, раскладывание продуктов и многое другое. В последнем обновлении добавлены две популярные функции: распознавание рукописного текста и распознавание валюты - долларов, евро и рупий.

Google - не единственный технологический гигант, стремящийся сделать свои технологии более доступными. В мае компания Apple объявила о множестве новых функций для людей с нарушениями подвижности, зрения, слуха и когнитивных функций. Например, функция AssistiveTouch в Apple Watch использует встроенный гироскоп и датчик акселерометра, чтобы определить едва уловимые движения мышц и позволить людям осуществлять навигацию с помощью жестов.

Facebook также рассматривает возможности для людей с ограниченными возможностями. В июле компания опубликовала исследование, которое продемонстрировало потенциальный прорыв для людей, потерявших способность говорить или страдающих параличом. В ходе исследования пациентам, потерявшим способность говорить, имплантировали многоэлектродный датчик в ту часть мозга, которая контролирует речь. В ходе исследования компьютерный алгоритм смог перевести активность мозга в предложения в режиме реального времени.