Анализ крови на рак мозга на базе технологии искусственного интеллекта

Анализ крови на рак мозга на базе технологии искусственного интеллекта

21 Oct 2019
60
Прослушать

Исследователи из шотландского исследовательского университета Стратклайда разработали анализ крови, который может помочь ускорить диагностику рака мозга. Технология использует инфракрасный свет для получения "биологической подписи" образца крови и применяет алгоритм на базе искусственного интеллекта для проверки на наличие признаков рака.

Информация о разработке опубликована в журнале Nature Communications.

Вывод на рынок этой новой технологии предполагается обеспечить с помощью компании ClinSpec Diagnostics, которая была в феврале 2019 года образована выходцами из университета, принимавших участие в разработке.

Пациенты с раком мозга часто проявляют неспецифические симптомы, и окончательный диагноз рака может занять много времени, что влияет на вероятность излечения. Исследователи проанализировали образцы 104 пациентов с заболеванием рака мозга и выяснили, что анализ крови в 87% случаев позволяет правильно отличить больных с этой болезнью от здоровых людей.

Полученные университетскими учеными данные позволяют предположить, что этот подход может быть полезен врачам для определения приоритетности пациентов, нуждающихся в сканировании мозга для диагностики опухолей. Хотя предлагаемая система не предлагает абсолютной диагностики, она может играть важную роль в процессе диагностики в качестве инструмента сортировки.

Нейрохирург-консультант Эдинбургского университета доктор Пол Бреннан, принимавший участие в этом исследовании, сказал:

Диагностика опухолей мозга затруднена, что приводит к задержкам начала лечения и разочарованию у многих пациентов. Проблема заключается в том, что симптомы опухолей головного мозга являются весьма неспецифическими, например, головная боль или проблемы с памятью. Врачам бывает трудно определить, насколько вероятно, что у конкретного пациента скорее всего развивается опухоль мозга.

С помощью этого нового теста мы показали, что можем помочь врачам быстро определить, какие пациенты с неспецифическими симптомами должны быть приоритетными для срочной визуализации мозга.