Амулет, зубная паста, арахисовая слойка: какие инновации доступны аллергикам

Амулет, зубная паста, арахисовая слойка: какие инновации доступны аллергикам

18 May 2021
39
Прослушать

По данным Всемирной организации аллергии (WAO), примерно 40% населения планеты имеет сенсибилизацию хотя бы к одному белку, от 10 до 30% — страдает от аллергического ринита, порядка 10% — от лекарственной аллергии. В течение жизни крапивница хотя бы раз возникает примерно у 20% людей. Сегодняшний обзор evercare.ru посвящен инновационным решениям, направленным на повышение качества жизни аллергиков.

Контактные линзы

Johnson & Johnson Vision получила одобрение Министерства здравоохранения Канады на первые и единственные одноразовые контактные линзы ежедневного использования для коррекции зрения пациентов, у которых возникает аллергический конъюнктивит: ACUVUE ® Theravision ™ с кетотифеном. 

Линзы содержат антагонист гистаминовых рецепторов H1 для предотвращения аллергического зуда глаз, с которым сталкиваются пользователи контактных линз. 

Аллергический зуд может влиять на зрение, но он становится еще более проблематичным для тех, кто носит контактные линзы, ведь они вынуждены постоянно тереть глаза. Данные опросов показывают, что почти 8 из 10 владельцев контактных линз чувствуют разочарование, когда аллергия мешает нормальному ношению контактных линз. ACUVUE ® Theravision ™ с кетотифеном в состоянии решить эту проблему.

В клинических испытаниях было продемонстрировано, что профилактика зуда длится в течение 12 часов; однако для коррекции зрения линзу можно носить даже дольше. При этом их можно использовать у детей в возрасте от 12 лет.

Purissimo

Компания Devan (Бельгия) занимается производством текстиля — для дома и спортивной экипировки. Она разработала технологию борьбы с аллергенами, в основе которой лежат инкапсулированные пробиотики, являющиеся естественными микроорганизмами, наподобие тех, которые содержатся, например, в йогурте.

Неактивные пробиотики в виде спор инкапсулируются и интегрируются в текстиль. Трение открывает микрокапсулы и высвобождает споры, которые поглощают влагу и самоактивируются, а затем превращаются в пробиотические бактерии, которые начинают потреблять аллергены.

По мере того, как пробиотики потребляют аллергены, воздействие последних постепенно снижается до уровня ниже порогового. Purissimo облегчает жизнь тем, кто страдает от аллергии на пылевых клещей, домашнюю пыль и шерсть домашних животных.

Airthings

Знание того, когда следует проветривать, очищать воздух или держать окна закрытыми, имеет важное значение для страдающих аллергией. Для того, чтобы получать оперативные сведения, необходимо быть обладателем одного из продуктов Airthings — умных датчиков качества воздуха семейств View Plus или Wave и одноименного мобильного приложения.

Сервис  Airthings работает на базе BreezoMeter, поставщика данных об окружающей среде. BreezoMeter использует инновационные модели прогнозирования пыльцы и анализ больших данных для обеспечения непрерывного мониторинга ее индекса. 

Allergy Amulet

Интернет-сайт по пищевой аллергии (США) сообщает, что 32 миллиона американцев страдают пищевой аллергией, в том числе 5,6 миллиона детей, и что 200 тыс. человек ежегодно нуждаются в неотложной медицинской помощи из-за аллергических реакций на пищу.

Противоаллергический амулет — самый маленький и быстрый в мире потребительский датчик пищевых аллергенов, который тестирует ингредиенты за считанные секунды.

Система Allergy Amulet состоит из двух частей: считывателя размером с USB-накопитель и прилагаемые к нему тест-полоски. Пользователи проводят тест-полоской по пище и вставляют ее в корпус гаджета. Результат тестирования готов менее чем за минуту. Существует также мобильное приложение, которое помогает хранить данные и делиться результатами (предупреждать других об аллергенах в ресторанах).

Со временем компания планирует предложить тесты на восемь наиболее распространенных пищевых аллергенов: арахис, орехи, рыбу, моллюсков, пшеницу, яйца, молоко и сою, а также глютен и кунжут. Первыми станут доступны тест-полоски, «улавливающие» присутствие арахиса и сои. Они должны быть представлены потребителям к концу этого года.

Allerguard

Allerguard предлагает новую концепцию обнаружения пищевых аллергенов с использованием нанотехнологий и машинного обучения.

Американская компания Alerje разрабатывает целую платформу для управления пищевой аллергией. Мобильное приложение содержит полезную информацию по здоровому образу жизни, предлагает безопасные для аллергиков рецепты и предоставляет сканер этикеток пищевых продуктов. 

Стартап также работает над чехлом для смартфона с тонким автоинжектором адреналина, который автоматически оповещает операторов службы 911, опекунов и других лиц, осуществляющих уход за пациентом, в случае извлечения шприца из чехла. По сведениям Alerje, менее 40% пациентов выходят из дома с автоинжектором с адреналином. При этом практически никто не выходит из дома без мобильного телефона. Ноу-хау может спасти не одну человеческую жизнь. 

Есть еще несколько стартапов, которые нацелены на решение проблем, связанных с пищевой аллергией: Nima тоже производит портативные датчики для обнаружения арахиса и глютена, а Ukko стремится создать глютен без каких-либо соединений, вызывающих аллергические реакции.

Зубная паста Intrommune

В период с 1997 по 2015 год уровень аллергии на арахис в США вырос более чем в четыре раза. Нью-Йоркская компания Intrommune Therapeutics начинает первую фазу клинических испытаний зубной пасты, которая может помочь облегчить аллергию на данный популярный среди американцев продукт.

Зубная паста Intrommune — пенистое средство для иммунотерапии аллергии. Подобно тому, как практикующие митридатизм постепенно вводят себе несмертельные дозы яда, чтобы получить иммунитет к нему, иммунотерапия аллергии подвергает пациента воздействию белков аллергена в небольших контролируемых дозах. В результате иммунная система становится менее чувствительной к этому веществу, вызывая выработку блокирующего антитела, которое уменьшает симптомы аллергии, когда вещество встречается в будущем, комментирует Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии. 

Но как сделать так, чтобы человек не пропускал «прием» аллергена? Например, «встроить» его в зубную пасту! Впрочем, авторам проекта еще предстоит понять, как отрегулировать дозировку и убрать риск попадания слишком большого количества белка арахиса в кровоток в случае воспаления десен или раны после стоматологической операции у пациента.

Если клинические испытания пройдут успешно, аналогичным образом можно использовать в зубной пасте и другие белки для иммунотерапии аллергии.

Слойка Mission MightyMe

Принцип митридатизма также лежит в основе стартапа Mission MightyMe, ориентированного на детей. Новое крупное исследование показало, что введение арахиса ребенку и сохранение его в рационе в течение следующих пяти лет может снизить уровень аллергии на арахис на целых 86%. Но делать это при помощи зубной пасты у малышей проблематично, поэтому для них необходимы другие формы доставки. 

Стартап Mission MightyMe создал закуску «проактивная арахисовая слойка», которая содержит всего несколько ингредиентов: органический арахис и рис, немного морской соли и карбоната кальция.

Кстати, в Израиле арахисовая закуска для детей была распространена на протяжении десятилетий. Не удивительно, что уровень аллергии на арахис в Израиле намного ниже, чем в США или Великобритании.

Прививки

Эксперты полагают, что аллерген-специфическая вакцинация может стать новым методом борьбы с аллергией. К такому выводу пришла международная группа ученых, включая сотрудников кафедры клинической иммунологи и аллергологии Сеченовского Университета, в своей статье, опубликованной в журнале Frontiers in immunology. В прошлом году ученые Сеченовского Университета сообщали о том, что совместно с коллегами из Венского медицинского университета трудятся над созданием вакцины против аллергии на кошек. 

Другой международный проект, который реализуют россиский Институт иммунологии с австрийскими коллегами, увенчался созданием вакцины от аллергии на березу. Ожидается, что препарат будет так же эффективен для лечения перекрестной аллергии на яблоки, некоторые виды орехов и арахис. Разработка вакцины ведется с 2018 года. Сейчас ученые изучают ее эффективность и безопасность. Они планируют завершить исследования к концу 2021 года, после чего перейдут к клиническим испытаниям.


Текст подготовила Екатерина Погонцева