AMA: Цифровые средства становятся все более важными для врачей

AMA: Цифровые средства становятся все более важными для врачей

28 Feb 2020
127
Прослушать

По данным Американской медицинской ассоциации (АМА), которая с 2016 года оценивает цифровую трансформацию в сфере здравоохранения США, врачи стали использовать больше цифровых медицинских инструментов. Согласно продолжающимся исследованиям, в настоящее время как никогда много врачей понимают преимущества использования цифровых медицинских инструментов для повышения эффективности и безопасности работы в местах оказания медицинской помощи.

В своем исследовании AMA Digital Health Research ассоциация регулярно сообщает о сдвигах в переходе на цифровые инструменты здравоохранения, а также оценивает отношение и ожидания врачей. При этом AMA рассматривает семь категорий решений, используемых для клинических целей, которые интерпретируют и используют данные, управляют результатами и другими показателями качества медицинской помощи.

Анализируя результаты очередного опроса, аналитики ассоциации делают следующие выводы:

Телемедицина и виртуальный медицинский уход. Адаптация этих технологий врачами удвоилась - с 14% в 2016 году до 28% в 2019 году, что является самым значительным ростом среди всех категорий цифровых технологий здравоохранения.

Удаленный мониторинг пациентов. В этой сфере принятие подобных методов врачами возросло с 13% в 2016 году до 22% в 2019 году. Здесь имеются в виду мобильные приложения и устройства, используемые пациентами с хроническими заболеваниями для измерения жизненных показателей, в том числе веса, артериального давления и уровня сахара в крови.

Дистанционный мониторинг для повышения эффективности. Использование врачами этих технологий выросло с 12% в 2016 году до 16% в 2019 году, сюда включены "умные" версии обычных клинических приборов, например, термометры, тонометры и весы, которые автоматизируют включение показаний в медицинскую карту пациента.

Поддержка принятия клинических решений. Адаптация этих систем у врачей выросла с 28% в 2016 г. до 37% в 2019 г., включая модули, используемые в сочетании с системами электронных медицинских карт (ЭМК) или мобильные приложения, интегрированные с ЭМК.

Вовлеченность пациентов. Цифровые средства, используемые в этих целях врачами, стали использоваться несколько чаще - в 2016 году их использовали 26% врачей, а в 2019 году - 32%. Сюда входят решения, направленные на укрепление здоровья пациентов и их активное участие в лечении хронических заболеваний, такое как поддержка планов лечения.

Улучшение рабочего процесса. Здесь аналитики также отмечают лишь незначительное увеличение применения - с 42% в 2016 году до 47% в 2019 году. В эту категорию они включают общение врач-врач и обмен электронными клиническими данными для консультаций со специалистами, направления к специалистам и перехода к другому виду лечения.

Доступ потребителей к медицинским данным. Уровень адаптации таких решений вырос с 53% в 2016 году до 58% в 2019 году, что является самым высоким показателем среди всех категорий цифровых медицинских средств.

Согласно данным AMA, повышение эффективности и безопасности пациентов являются наиболее важными факторами, стимулирующими интерес врачей к цифровым медицинским технологиям. Кроме того, интерес к таким технологиям увеличивает необходимость решения проблем соблюдения пациентом режима лечения, удобство и проблемы, связанные с выгоранием врача.