Alphabet зарегистрировала компанию, использующую искусственный интеллект для поиска лекарств

Alphabet зарегистрировала компанию, использующую искусственный интеллект для поиска лекарств

11 Nov 2021
27
Прослушать

Новая компания Alphabet будет использовать методы искусственного интеллекта для поиска лекарств, объявила на днях материнская компания Google. Она будет опираться на результаты работы DeepMind, другой дочерней компании Alphabet, которая провела революционную работу по применению искусственного интеллекта для предсказания структуры белков.

Новая компания под названием Isomorphic Laboratories будет использовать эти разработки для создания методов, которые помогут выявлять новые фармацевтические препараты. Генеральный директор DeepMind Демис Хассабис также будет работать генеральным директором Isomorphic, но две компании будут оставаться отдельными и сотрудничать время от времени.

В течение многих лет эксперты указывали на искусственный интеллект как на способ ускорить и удешевить поиск новых лекарств для лечения различных заболеваний. Эта технология может помочь просмотреть базы данных потенциальных молекул, чтобы найти те, которые лучше всего подходят для конкретной биологической цели, или доработать предлагаемые соединения.

Isomorphic попытается построить модели, которые смогут предсказать, как лекарства будут взаимодействовать с организмом, сказал Хассабис. Она может использовать наработки DeepMind по структуре белков, чтобы выяснить, как несколько белков могут взаимодействовать друг с другом. Компания может не разрабатывать собственные лекарства, а продавать свои модели. Она сосредоточится на развитии партнерских отношений с фармацевтическими компаниями.

Разработка и тестирование лекарств, однако, может оказаться более сложной задачей, чем выяснение структуры белков. Например, даже если два белка имеют структуры, которые физически подходят друг другу, трудно сказать, насколько хорошо они будут держаться. Кандидат в лекарственные препараты, который выглядит многообещающим, судя по тому, как он действует на химическом уровне, также не всегда может сработать, когда его дают животному или человеку. Более 90% лекарств, которые доходят до клинических испытаний, в итоге не работают. Большинство проблем возникает не потому, что что-то не так на молекулярном уровне.

Работа, проделанная в DeepMind, и которая будет продолжена в Isomorphic, может помочь преодолеть некоторые узкие места в исследованиях, но не является быстрым решением бесчисленных проблем, связанных с разработкой лекарств.