AliveCor разрабатывает неинвазивный калийный монитор

AliveCor разрабатывает неинвазивный калийный монитор

24 Feb 2021
61
Прослушать

Компания AliveCor, производящая портативные ЭКГ-устройства и сопутствующее программное обеспечение, сотрудничает с фармацевтической компанией AstraZeneca при создании новых решений для лечения заболеваний в сердечно-сосудистой, почечной и метаболической терапевтической областях. В рамках этого сотрудничества технология AliveCor в сфере определения концентрации калия в крови, которая позволяет проводить измерения без необходимости проводить анализ крови, будет использована в реальных приложениях и решениях по борьбе с заболеваниями.

Разработка ведется на базе платформы искусственного интеллекта AliveCor "Kardia-K", которая получила от Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) статус "Прорывного устройства" для скрининга на повышенный уровень калия в крови. Kardia-K создается с использованием запатентованных алгоритмов глубокой нейронной сети AliveCor и анализирует электрокардиограммы для измерения уровня калия в крови пациента, не требуя при этом никакой крови от пациента. Нейронная сеть была "обучена" с использованием более 1,5 миллиона ЭКГ и была проверена примерно на 62 000 ЭКГ.

Для людей, страдающих хроническими заболеваниями почек, вероятность летального исхода в 3-13 раз выше при повышенном содержании калия. В настоящее время стандартной практикой измерения уровня калия является анализ крови, который является инвазивным, неудобным и представляет собой риск для безопасности пациентов во время пандемии. Дистанционный, простой в использовании тест на калий может помочь отследить повышение уровня калия у этих пациентов, а также у людей с заболеваниями почек на конечной стадии и на диализе, где высокий уровень калия может стать причиной до 40% смертельных случаев.