Алиса, вызови врача: голосовые помощники становятся полезными для здоровья

Алиса, вызови врача: голосовые помощники становятся полезными для здоровья

25 Mar 2021
106
Прослушать

В России суммарная аудитория голосовых ассистентов оценивается на уровне 52 млн человек. Уже сегодня 32% запросов касается поиска ответов на самые различные вопросы, в том числе определение болезни по симптомам, поиск лекарств, аптек и врачей. Однако в самом ближайшем времени умные колонки могут взять на себя более значимую роль в деле поддержания здоровья.

Алиса, купи витамины

В России на руках у населения около 1,5 млн умных устройств, к концу этого года их станет 2,5 млн, а в следующем — 4,5 млн. На прошедшей 24 марта конференции Digital Brand Day участники обсуждали возможность встраивания этих гаджетов в e-com. В США в прошлом году уже 21 млн американцев хотя бы раз сделали покупки с помощью умных устройств.  Практически все бренды в США сегодня выстраивают маркетинговую стратегию с учетом голосовых ассистентов. К 2023 году объем рынка voice shopping достигнет 80 млрд долларов.

Российские разработчики тоже готовы к самым различным коллаборациям. В большинство устройств, кроме Siri, сегодня можно попасть со своими приложениями и навыками. 

Сбер посчитал, что его аудитория настолько огромна, и ее предпочтения настолько отличаются, что запустил сразу три персонажа, каждый из которых учился на отдельном датасете. Ассистенты живут в смартфонах в спецприложении «Салют» и «Сберонлайне», который насчитывает 70 млн пользователей. Второе место обитания — умные устройства, которые будут заменять смартфон в самых разных жизненных ситуациях. Также Сбер предусмотрел платформу Smart App Studio, которая поможет бизнесу, не имеющему особых навыков и опыта, создавать соответствующие продукты для интеграции в голосовые сервисы.

Siri, что у меня с голосом?

По данным Voice Tech Landscape, 41% глобальных сервисов распознавания голоса относится к сфере здравоохранения. Сюда входят продукты, помогающие врачам управлять медицинскими устройствами и заполнять документацию голосом, помощники для пациентов: например, Alexa учит людей правильно чистить зубы и позволяет опекунам удаленно проверять болеющих и пожилых членов семьи. Но не за горами тот день, когда колонки, экраны и, возможно, чем черт не шутит, смарт-телевизоры, будут выступать в качестве диагностических устройств. 

Согласно исследованиям Вашингтонского университета, опубликованным в журнале Communications Biology, умные колонки, такие как Amazon Echo или Google Nest, могут использоваться для мониторинга сердечных ритмов без физического контакта так же эффективно, как электрокардиограмма.

Нарушения сердечного ритма на самом деле встречаются чаще, чем некоторые другие хорошо известные сердечные заболевания. Сердечные аритмии могут вызывать серьезные заболевания, такие как инсульты, но могут быть очень непредсказуемыми по возникновению и, следовательно, трудно диагностируемыми, говорят исследователи. Наличие недорогого теста, который можно проводить часто и в домашних условиях, позволит выявлять эти проблемы и назначать лечение на самых ранних стадиях.

Умная колонка помещается перед объектом на расстоянии менее метра и может идентифицировать отдельные сердечные ритмы и извлекать частоту сердечных сокращений и интервалы R–R как для здоровых участников, так и для пациентов с различными сердечными аномалиями. Эти данные могут быть использованы для изучения сердечных ритмов, выявления сердечных аритмий и определения вариабельности сердечного ритма.
Перспектива бесконтактного мониторинга сердечного ритма может быть эффективной в клинических условиях, когда пациенты заразны, в телемедицине или в ситуациях, когда использованием обычных устройств невозможно.

Умные колонки помогут врачу выяснить, когда возникают аритмии у конкретного пациента, и на основании этих данных разработать план ухода. Авторы исследования убеждены, что за данной технологией - будущее кардиологии. Главная прелесть заключается в том, что она уже есть в домах людей.

В мире есть несколько коллективов ученых, занимающихся распознаванием недугов по голосу, включая аллергию, COVID-19 и болезнь Альцгеймера. 

Текст подготовила Екатерина Погонцева