Алгоритм отмечает органы на КТ-сканах для предотвращения их радиационного повреждения

Алгоритм отмечает органы на КТ-сканах для предотвращения их радиационного повреждения

13 Oct 2019
106
Прослушать

Радиационная терапия - это хорошо зарекомендовавший себя метод воздействия на опухоли в организме. Существует ряд методов, которые используются для воздействия радиации на поражение, но все они сопряжены с риском травмирования близлежащих тканей и органов. Гамма-лучи и другое направленное высокоэнергетическое излучение приводят к облучению всех тканей, которые находятся на пути к цели и по другую сторону от нее, что является серьезной проблемой. Знание того, где находятся важные органы у конкретных пациентов, может позволить врачам подготовить лечение лучевой терапией, чтобы произошло как можно меньше сопутствующих повреждений.

Для картирования внутренней анатомии обычно используется КТ-сканирование. В настоящее время его используют радиационные онкологи, но при этом все равно достаточно сложно правильно отследить соответствующие органы и обеспечить путь лечения, который минимизирует повреждения.

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвине (США), Шанхайской медицинской школы университета Цзяо Тонга в Китае и компании DeepVoxel (США) представила систему, которая использует результаты компьютерной томографии в качестве входного сигнала и автоматически предоставляет информацию обо всех важных органах в ней. Технология должна помочь ускорить планирование лучевой терапии, повысить клиническую достоверность и, как надеются ученые, привести к меньшему повреждению внутренних органов.

Информация об исследовании была опубликована в журнале Nature Machine Intelligence.

Новая система использует методы глубокого обучения для обработки результатов сканирования буквально за считанные секунды, что обычно занимает более получаса для выполнения сканирования вручную. По словам авторов исследования,

По данным 100 компьютерных томографий, наш метод глубокого обучения достиг среднего коэффициента сходства более 78%, что является значительным улучшением по сравнению с результатами исследований, вручную проведенных радиационными онкологами.

Система работает с данными различных производителей, включая низкоконтрастную томографию, и для ее работы не требуются особо мощные компьютеры. Таким образом, ее можно будет легко развернуть в учреждениях лучевой терапии и познакомить с его использованием врачей.