Алгоритм, который создает карту плаценты для мониторинга беременности

Алгоритм, который создает карту плаценты для мониторинга беременности

10 Oct 2019
359
Прослушать

Здоровье плаценты имеет жизненно важное значение во время беременности, но оценка ее состояния может оказаться сложной задачей. В частности, хотя ультразвуковое исследование является одним из простых в использовании вариантов, оно часто не может предоставить достаточно подробной информации, чтобы четко показать небольшие структуры, которые помогают осуществлять обмен питательными веществами между матерью и плодом. Возможность сделать это на более ранних стадиях развития может помочь врачам в лечении потенциальных расстройств.

МРТ-сканирование может обеспечить необходимое высокое разрешение, но сложная трехмерная структура плаценты, поскольку она обертывается вокруг внутренней части матки, создает другие проблемы, затрудняя интерпретацию результатов сканирования.

Для облегчения этой задачи исследователи из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (МТИ) разрабатывают алгоритмы, которые могут изменить 3D-изображение плаценты, полученное при помощи МРТ, придав ей плоскую форму в формате, который врачи могут легко распознать.

Доклад исследователей будет представлен в этом месяце на Международной конференции по компьютерной обработке медицинских изображений и использованию компьютерных технологий при медицинских процедурах в Шэньчжэне (Китай).

По словам аспиранта Маздака Абулнаги, одного из ведущих авторов этого решения,

Идея заключается в том, чтобы развернуть изображение плаценты, находящейся в теле женщины, так, чтобы оно выглядело так же, как врачи привыкли видеть ее после родов.

Алгоритм обрабатывает модель формы плаценты и разбивает ее на ячейки из тысяч крошечных пирамид. Это позволяет компьютеру манипулировать изогнутым изображением и преобразовать его в более плоское, сохраняя при этом ее трехмерный объем.

По словам разработчиков, алгоритм может быть также использован для проверки биомаркеров, соответствующих плохому здоровью женщины. Это может ускорить обследование будущей матери за счет обнаружения потенциальных проблемных участков без необходимости проведения радиологами исследования нескольких фрагментов изображения.