Алгоритм, который предсказывает гестационный диабет еще до наступления беременности

Алгоритм, который предсказывает гестационный диабет еще до наступления беременности

06 Feb 2020
289
Прослушать

Израильские ученые из Вейцмановского института науки создали алгоритм, который способен выявить женщин, подверженных высокому риску гестационного диабета, причем даже еще до того, как они забеременеют.

Исследование показало, что всего с помощью девяти вопросов они способны определить, существует ли у испытуемой вероятность развития этого заболевания - состояния повышенного уровня сахара в крови, которое развивается во время беременности. Если эта информация доступна на ранних стадиях беременности или даже до того, как женщина забеременела, возможно, удастся снизить риск развития диабета с помощью таких простых мер, как физические упражнения и диета.

Гестационный диабет – особая форма сахарного диабета, которая развивается у некоторых женщин (3 - 9%) в период беременности из-за гормонального дисбаланса. Основным симптомом этого заболевания является повышение уровня глюкозы в крови после приема пищи и сохранение показателя в норме натощак. Гестационный диабет представляет угрозу для плода, так как может стать причиной развития врожденных аномалий сердца и головного мозга. Как правило, заболевание диагностируется в период между 24-й и 28-й неделями беременности с помощью теста на толерантность к глюкозе

В ходе исследования были проанализированы данные о почти 600 000 беременностей, имеющиеся в распоряжении крупнейшей израильской организации здравоохранения Clalit Health Services. После обработки огромного массива данных, включающего более 2000 параметров на каждую беременность, в том числе результатов анализа крови женщины и ее семейного анамнеза, алгоритм выявил, что девяти параметров достаточно для точной идентификации женщин, подверженных высокому риску развития гестационного диабета. Эти параметры включали возраст женщины, индекс массы тела, семейный анамнез диабета и результаты анализов на глюкозу во время предыдущих беременностей (при наличии таковых).

Затем исследователи применили эту методику к медицинским записям Clalit в отношении примерно 140 000 дополнительных беременностей, которые не были включены в первичный анализ. Результаты подтвердили выводы исследования: девять параметров помогли точно определить женщин, у которых в конечном итоге развился гестационный диабет.

В более общем плане исследование продемонстрировало полезность больших наборов данных, в частности электронных медицинских карт, для получения персонифицированных прогнозов заболеваний, которые могут позволить предпринять профилактические и терапевтические меры.