Актуальные вопросы демографии в России. ПМЭФ-2022

Актуальные вопросы демографии в России. ПМЭФ-2022

29 Jun 2022
90

В Северной столице в рамках Петербургского международного экономического форума 16 июня 2022 г. прошла секция на тему: «Здоровье поколений в основе демографической политики». В ней приняли участие ведущие эксперты отечественного здравоохранения. В качестве модераторов выступили Олег Аполихин – директор Научно-исследовательского института урологии и интервенционной радиологии имени Н. А. Лопаткина - филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный специалист Министерства здравоохранения Российской Федерации по репродуктивному здоровью и Александр Галушка, заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации.

В ходе дискуссии участники обсудили актуальную демографическую повестку, существующие проблемы и тенденции. Были рассмотрены возможности межведомственного сотрудничества для улучшения демографической ситуации в стране. Отдельно был сделан акцент на важности создания здоровьесберегающей среды в обществе.

Важность поднятых вопросов в самом начале секции обозначил Олег Аполихин, процитировав слова Президента РФ Владимира Путина: «Вопрос демографии – не просто вопрос социальной значимости, а вопрос национальной безопасности».

Что делается на государственном уровне

Географически Россия занимает наибольшее пространство в мире, однако по демографическому показателю она стоит на девятом месте. Если тенденция не изменится, то, по прогнозу ООН, к 2050 году страна будет занимать уже восемнадцатое место. В целях улучшения этой ситуации на уровне Министерства здравоохранения ведется активная работа: достигнут исторический минимум по показателям материнской и младенческой смертности, строятся перинатальные центры, функционирует лучшая в мире трехуровневая система по оказанию помощи матери и ребенка. Важный факт: ни одна страна в мире, кроме РФ, не предоставляет полное финансирование по программам ВРТ (ЭКО, ИКСИ).

Положительные результаты мер государственной политики отметил Олег Салагай, заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации. Так, по последним данным, благодаря введению организованного психологического консультирования около 20 % женщин, планировавших аборт, отказываются от прерывания беременности. «В конкретном человеческом измерении – это тысячи жизней», – заключил спикер.

В настоящее время в шести субъектах страны реализуется типовой проект, одобренный министром здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяной Голиковой, – «Репродуктивное здоровье». В него включен ряд принципиально важных блоков, в числе которых – раннее выявление заболеваний, социально-экономическая поддержка семей, различные меры по укреплению репродуктивного здоровья.

Еще одно важное направление – своевременное выявление заболеваний на самых ранних этапах, включая врожденные. Сейчас, в рамках решения Президента России и Правительства, начинается реализация проекта по расширенному неонатальному скринингу, который позволит расширить спектр заболеваний, выявляемых после рождения. Ожидается, что это даст возможность своевременно обеспечить тысячи детей ранней помощью.

В качестве меры поддержки здоровья населения значение имеет и следующая инициатива – система профилактических осмотров и диспансеризации детей в возрасте до 15 лет. Об этом подробно говорила Наталья Долгушина, заместитель директора, руководитель департамента организации научной деятельности ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Возможные решения

В ходе мероприятия эксперты обсудили, какие действия и решения могли бы оказать положительное влияние на охрану здоровья населения и улучшение демографической ситуации в стране.

Во-первых, следует уделить максимальное внимание защите здоровья граждан. Необходимо, чтобы система здравоохранения была выстроена не «болезнецентрично», а предиктивно – была нацелена на своевременное предупреждение, а не на лечение уже наступивших болезней. Это важнейший элемент для достижения еще одной национальной цели, о которой говорила директор ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Министерства здравоохранения Российской Федерации Ольга Кобякова, а именно: повышения ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Среди рекомендованных мер по снижению предотвратимой смертности – формирование культуры здорового поведения, поддержка пациентов и лечение выявленных заболеваний, профилактика смертности от внешних причин, скрининги и последующая профилактика, вакцинопрофилактика.

Игорь Шадеркин, заведующий лабораторией электронного здравоохранения ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации прокомментировал возможности современных технологий для снижения предотвратимой смертности и повышения рождаемости. Так, в первом вопросе свою эффективность показала телемедицина – по полученным данным, приверженность терапии у пациентов, проводящих дистанционный мониторинг здоровья на дому, до семи раз выше, нежели в очном формате. Что касается возможностей телемедицины в контексте репродуктивного здоровья – возможности также многогранны. Существуют, к примеру, портативные спермоанализаторы для мужчин, позволяющие определить периоды наивысшей фертильности; специальные приложения для контроля овуляторных периодов – для женщин.

Еще один важный аспект, которому стоит уделить внимание – культура полового поведения. По мнению Олега Аполихина, недостаточный уровень рождаемости в стране в большей степени коррелируется не с вопросом репродуктивных потерь, на предотвращение которых были направлены многочисленные последние программы поддержки материнства и детства, а с репродуктивным здоровьем и репродуктивным поведением населения. Многие заболевания репродуктивной системы, которые отмечаются у представителей обоих полов, связаны с колоссальной разницей между возрастом полового дебюта и периодом вступления в брак и решением иметь детей. За этот период времени при несоблюдении правил защиты своего здоровья юноши и девушки неоднократно инфицируются заболеваниями, передающимися половым путем, которые, безусловно, влияют на состояние здоровья в дальнейшем.

Эксперты подчеркнули, что критически важно найти способы мотивировать человека заботиться о своем здоровье, а для этого необходимо сформировать общую здоровьесберегающую среду. Она может включать в себя самые разные аспекты, среди которых: антиалкогольная политика; создание бездымной среды в местах общественного питания и на рабочих местах – не только как способ снижения курения, но и способ демотивирования тех, кто еще не начал курить; создание и разработка корпоративным программ общественного здоровья – уже сегодня функционируют эти программы, и в них принимает участие около двухсот работодателей в стране. Для достижения этой задачи стоит использовать все эффективные инструменты, включая современные технологии – тем более, они традиционно представляют интерес для молодого поколения. Отличный пример трендов, способствующих мотивации к ЗОЖ – геймификация, о которой говорил Игорь Шадеркин. Сегодня существует большое многообразие портативных устройств, удобных и увлекательных в применении: различные фитнес-браслеты, специальные приложения на смартфон с системой поощрения за спортивные успехи, специальные спортивные соцсети. Эти инструменты позволяют повысить вовлеченность в занятия, отслеживать свои результаты, участвовать в виртуальных соревнованиях и др.

Таким образом, в ходе секции участники «Здоровье поколений в основе демографической политики» участники обменялись мнениями, подискутировали по ключевым вопросам и наметили пути дальнейших действий для снижения предотвратимой смертности, повышения рождаемости и укрепления здоровья населения в целом.

Подготовила:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов