Активность мозга во сне и при анестезии - ключ к разгадке болезни Альцгеймера

Активность мозга во сне и при анестезии - ключ к разгадке болезни Альцгеймера

03 Mar 2022
32
Прослушать

Новое исследование выявило патологическую активность мозга, которая предшествует симптомам болезни Альцгеймера за много лет - повышенная активность в гиппокампе во время анестезии и сна, возникающая в результате сбоя в механизме, стабилизирующем нейронную сеть.

Обнаружение этой аномальной активности может позволить проводить раннюю диагностику разрушительного неврологического заболевания.

По словам ученых Тель-Авивского университета амилоидные отложения, являющиеся отличительной чертой патологии болезни Альцгеймера, формируются в мозге пациентов уже за 10 или 20 лет до появления типичных симптомов, таких как ухудшение памяти и снижение когнитивных способностей.

Исследователи изучали гиппокампальную область мозга в животных моделях болезни Альцгеймера, измеряя активность клеток в гиппокампе, когда животные были бодрствующими и активными, а также когда они спали или находились под наркозом.

Несмотря на то, что известно, что активность нейронов гиппокампа снижается у спящих под наркозом здоровых животных, активность гиппокампа оставалась высокой у животных с болезнью Альцгеймера. Это связано со сбоем в физиологической регуляции, никогда ранее не наблюдавшимся в контексте болезни Альцгеймера.

Было установлено, что под наркозом эта аномальная активность проявляется гораздо чаще. Поэтому, ученым было бы важно проверить, можно ли использовать короткую анестезию для ранней диагностики болезни Альцгеймера.

Доктор Халит Баелоха, изучающий проблемы со сном, связанные с болезнью Альцгеймера, говорит, что

Обнаруженные нарушения начинаются до начала типичных нарушений сна, наблюдаемых у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Существует ли лекарство, которое могло бы исправить нарушенный механизм регуляции? Исследователи попробовали применить существующий препарат для лечения рассеянного склероза, который часто используется для регуляции активности нейронов у пациентов с эпилепсией. Действительно, этот препарат стабилизировал активность и снижал патологическую активность в модели болезни Альцгеймера во время анестезии.

Исследование было опубликовано в научном журнале Cell Reports.

Теперь исследователи планируют сотрудничать с медицинскими центрами в Израиле и по всему миру, чтобы проверить, можно ли выявить механизмы, обнаруженные на животных моделях, у пациентов с ранней стадией болезни Альцгеймера.