"Активная" одежда для работы

27 Jan 2023
127

На выставке CES 2023 компании Myant и Helly Hansen продемонстрировали свои последние разработки в области активной термоодежды, предназначенной для динамической регуляции температуры тела работников в холодном климате.

Одежда, включающая рубашку, леггинсы, носки, балаклаву и перчатки, не имеет проводов и оснащена текстильными датчиками, которые могут измерять температуру тела и реагировать, активно подавая тепло через встроенные в текстиль элементы для максимального комфорта и повышения производительности.

Активная термоодежда — это одна из первых разработок в рамках более широкой концепции Myant по преобразованию рабочей среды для людей с использованием искусственного интеллекта и организации связи с рабочими местами, поддерживающими технологию IoT. По мнению компании, такие решения в конечном итоге приведут к созданию более безопасной, здоровой и продуктивной рабочей среды.

Хотя предприятия внедряют аналогичные цифровые решения уже несколько лет, проблемы, которые решались, в основном были связаны с биометрической безопасностью. Биометрия, безусловно, создала более безопасные рабочие места, но все еще существуют огромные возможности для измерения и реагирования на изменения параметров человеческого тела с целью оптимизации производительности как на индивидуальном, так и на корпоративном уровне. Это особенно актуально для высокорегулируемых отраслей тяжелой промышленности, где правила часто ограничивают работников в ношении устройств на теле в качестве мер безопасности.

Эта линейка одежды Helly Hansen - лишь один из примеров того, как использование текстиля, который чувствует и реагирует, может изменить то, как работники сохраняют безопасность и продуктивность. Myant и Helly Hansen также разрабатывают защитную обувь, которая может измерять показатели осанки и проводить анализ походки, чтобы отслеживать, предвидеть и потенциально предотвращать скольжения, спотыкания и падения на рабочей площадке. Еще одним приложением станет подключенная к Сети одежда, которая будет постоянно отслеживать ЭКГ, вариабельность сердечного ритма, движения и другие показатели для оценки усталости работников, что позволит работникам потенциально предотвратить причинение вреда себе и другим.

Технология активного управления влажностью HydroBot, которую Myant начинает внедрять в партнерстве со швейцарской компанией Osmotex, также имеет огромный потенциал, позволяя одежде активно отводить пот от тела для поддержания температуры тела в приемлемом диапазоне.